安価で出来ちゃう?!
夏に食べたくなるスイーツと言えば、和菓子ならわらび餅。
洋菓子なら、ゼリーとかひんやりした物が食べたくなりませんか?
実は、昔高価なくず粉を買って、水まんじゅうを作りましたが、わらび餅のようにならず、苦労しました。
くず粉だと、わらび粉みたいに、プルプルにならないんですよね。
まぁ、それはそれで美味しかったんですが、わらび粉は最近では業務用スーパーで手に入るようになったので、そちらで度々わらび餅を作って、楽しんでます。
でも、くず粉程ではないですが、わらび粉って、結構お高いんですよね。
そんな時に、片栗粉で、わらび餅が作れるとしたら、嬉しいですよね!
片栗粉だと、お湯で溶くだけで、プルプル透明なお菓子が出来ますが、我が家では「デンプンがき」なんて呼んでました。
片栗粉なら、他の料理にも応用が効きますし、割と家庭にも揃っている材料ですよね?
ですので、今回は片栗粉で作れるわらび餅の作り方をご紹介しようと思います。
片栗粉で作れるわらび餅?
片栗粉で作るわらび餅は、作り方もとっても簡単!
混ぜて温めて、冷やすだけ!
料理名:わらびもち
作者:幸ばぁちゃん
片栗粉って、温めると透明になるので、見た目も普通のわらび餅に見えますよね?
シンプルな作り方なので、画像手順が付いてなくてもOK!でした。
寒天スイーツもそうですが、しっかりと溶かすのが肝心かなと思います。
しっかりと溶かさないと固まらないのは、何故なんでしょうね?
ゼラチンとかだと、レンジでOKですが、寒天とかだと、しっかりと煮ないといけませんよね。
まぁ、原理とか難しくてわからないんですが、とにかく片栗粉でわらび餅が作れるのは、すごいと思います。
いわゆるナンチャッテシリーズかも知れませんが、食感が似ているのなら、それでも良いかなと。
わらび餅が無性に食べたくなり、でもわらび粉がなくて…
と言う時にも、片栗粉で出来るのは便利ですよね!
今日は久しぶりに暇なので、時間がもし空いたら作ってみようと思います。
独り言…
昨日は、仕事が終わってから、歩いて40分の程の所にある「西松屋」に行ってきました。
母も一緒に行ったんですが、母は足をけがしていたので、大丈夫かな?と思いつつ。
でも、何とか帰りも歩いて帰ってこれたので、一安心。
何故西松屋に行ったのかと言えば、姪っ子の誕生日が今月の末にあるからなんですね。
どうせなら、可愛い服を送ってあげようと言うことで、必死に選びました。
そしたら、上の服が赤地に黒の水玉で、下のパンツ?が緑と黒の縞々の服を発見!
これだけでわかったあなたは、芸術家ですか?
そう、スイカの柄の服だったんですね。
これは、可愛いし、面白い!と一目で気に入りました。
他の服も色々みましたが、インパクトはやはりスイカに及ばず。
私からのプレゼントは、そちらに決定!
昨日定型外郵便で送りましたので、来週には届くかなと思います。
喜んでくれたら、嬉しいなぁ。
コメント