パンケーキとホットケーキの違いは?
パンケーキとホットケーキって、実は同じ物なんですよね。
パンケーキは、フライパンで焼くので、パンで焼くケーキ=パンケーキとなっていますが、ホットケーキと呼ぶのは日本だけかな?
でも、日本でパンケーキと言うと、一般的には、甘くないものを指すことが多いです。
ホットケーキは蜂蜜やメープルシロップをかけた甘いものというくくりで、パンケーキはスクランブルエッグやベーコンと一緒に食べる食事系のものと考える方も多いみたいです。
ホットケーキがふっくらと焼けたら、それだけでテンションが上がる気がしますよね。
でも、市販のホットケーキミックスは、簡単に出来る分、パサパサ感が気になりますよね?
これはホットケーキミックスの宿命みたいなもので、炊飯器でHMで作るケーキというのも、個人的にはうーんと思います。
やっぱり大変かも知れないですが、卵を泡立てた物の方が美味しい気がしますね。
今度から、今回のレシピのように、ホットケーキミックス以外で、作ってみようかなと思います。
つくれぽ!がたくさんあるレシピみたいなので、きっとふかふかに仕上がるんだろうなぁ。
今度の土日に、時間が出来たら、ぜひやってみたいです!
ホットケーキの焼き方のポイント?
私がホットケーキを焼く時には、定番の焼き方をしていました。
まず、フライパンを熱し、濡れ布巾の上で落ち着かせてから、生地を流し入れて、弱火でぷつぷつ穴があいたら、ひっくり返すという方法ですね。
でも、今回ご紹介しているレシピでは、ホットケーキミックスを使わないからかも知れませんが、蓋をして焼いてるんですね!
料理名:パンケーキ
作者:手作り大好き さくら
これは、ちょっとしたことではありますが、なるほどーと思いました。
確かに蓋をした方が、ふっくら焼けそうですよね。
バターは嫌いなので、パンケーキにも使いませんが、蜂蜜とかメープルシロップをかけて、ぜひ食べてみたいですね。
ホットケーキミックスよりも、柔らかめの生地ということで、焼く時も綺麗に丸くなりそうですしね。
レシパーさんのポイントを引用させていただくと。
ウルトラミックスのパンケーキを再現したくて
試行錯誤しました
バターをのせても 蜂蜜かけてもおいしい。なにもつけなくても美味しい♪
とのことでした。
私はウルトラミックスを使ったことがないのですが、きっとふっくら焼けるんでしょうねー。
パンケーキミックスを使わない、ホットケーキ。
ぜひ試してみたいです!
独り言…
昨日は、台風の影響で地元も暴風雨に晒されました。
ただ、河川の氾濫とかはない地域でしたので、そこは安心でしたが。
今日は良い天気と思っていたら、雨が降ってみたりと、天の邪鬼な天気です。
昨夜は、パスタを4種類作ったんですが、やっぱり4人で500gだとすぐに無くなりますね。
以前は1kgゆでていたんですが、最近は家族が小食?になったこともあり、500gで足りるように。
一応写真は撮ったんですが、取りこみ面倒なので、明日以降にご紹介しようと思います。
今日はひき肉を使った炊き込みご飯の予定ですが、緑の香味野菜をどうしようかと。
三つ葉があれば、全然OKなんですが、今の季節だと高いかなぁと。
我が家の家庭菜園では、赤じそしか取れないので、緑野菜をどうしようかなぁ。
台風も通り過ぎたし、買い物にはいけそうですが…
三つ葉が高い場合は、母に「他の物で代用できるのに。」なんて、文句を言われそうですし…
最近は仕事も順調で、趣味の読書も出来るように。
昨日は夜読んでいたら、メガネの度が合わないのか、画面がちらついて、途中で寝ました。
眠くなると、度が合わなくなるものなんですね。
さて、今日も頑張ろうっと。
コメント