<所要時間:1時間以上 / パイ皿・21cm>
材料:タルト生地
●バター…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g
材料:全卵カスタード
●卵…1個
●砂糖…50g
●薄力粉…大2
●牛乳…200cc
材料:デコレーション
●りんご…3個
●グラニュー糖…りんごの30%
●レモン汁…大1.5
●粉ゼラチン…3g
●水…大2
●砂糖…小1~2
作り方
- 【タルト生地作り】
★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。 - ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
- 冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
- 【カスタード作り】
小鍋に★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。 - 小鍋に薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
- 中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- とろみがついたら、別の容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
(火をかける際には焦げないように注意して下さい。) - タルト生地を冷やし始めてから、30分が経過したら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始する。
- タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
- かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
- フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
- 生地の上に、クッキングシートをかぶせ、パイ重石を乗せる。
- 200度で12分焼いたら、シートと重石を外し、更に5分ほど焼く。
- タルト生地の粗熱が取れたら、カスタードクリームを詰め、表面を平らにならす。
- りんごは縦に4等分し、1~2mm幅にスライスする。
(種などは垂直にカットします。) - 耐熱皿に、りんごを1/3量乗せ、デコレーション用の砂糖も1/3量乗せ、さらに上からレモン汁大1/2を回しかける。
- ふんわりとラップをして、レンジで4~5分加熱する。
- リンゴの粗熱が取れたら、横に少しずつずらして並べ、端からくるくると巻いていく。
- りんごのバラができたら、タルトのカスタードの上に軽く押し込むようにして並べる。
- 同じ作業を3度繰り返し、タルト全体にバラが並べばOK。
- 耐熱容器に粉ゼラチンと水を入れ、10分ほどふやかす。
- 10分経ったら、ラップをしてレンジで30秒ほど加熱して、ゼラチンが溶けたら、砂糖を加えて混ぜる。
- リンゴのバラの上から、ゼラチン液(ナパージュ)を塗り、照りを出し、乾燥を防ぐ。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
りんごを巻くときには、少し押し付けるようにすると、滑らないできれいに巻けると思います。
すぐに食べるならナパージュはいらないですが、あった方が見た目もキレイになります。
★楽天レシピへのリンクはこちら
りんごのバラを敷きつめて!アップルカスタードタルト
by torezu
材料(5~6人分)
【パイ皿・21cm】 /
★タルト生地 /
バター / 75g
砂糖 / 35g
卵 / 1/2個
薄力粉 / 150g
★全卵カスタード /
卵 / 1個
砂糖 / 50g
薄力粉 / 大2
牛乳 / 200cc
★デコレーション /
りんご / 3個
グラニュー糖 / りんごの30%
レモン汁 / 大1.5
粉ゼラチン / 3g
水 / 大2
砂糖 / 小1~2
レシピを考えた人のコメント
妹の誕生日用にりんごのバラでタルトを作ってみました。
りんごをたっぷり使う、ちょっとフルーティなタルトです。
甘酸っぱいりんごで豪華に飾ってみました。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント