じっくり煮込んだ鶏肉に、たっぷりの野菜をかけて!ゆで鶏の野菜ソース!

ゆで鶏の野菜ソース
Print Friendly, PDF & Email

あっさりとした鶏胸肉のゆで鶏に、たっぷりの野菜ソース!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:80分

ゆで鶏
鶏胸肉 … 1枚 水 … 300cc 白ワイン … 50cc
マギーブイヨン(固形) … 1個 ローリエ … 1枚
野菜ソース
玉ねぎ … 1/4個 きゅうり … 1/4本 白ワイン … 大1/2
寿司酢 … 大1 オリーブオイル … 大2

 作り方:

  1. きゅうりと玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 鍋に水、白ワイン、マギーブイヨン、ローリエを加え、沸騰させる。
  3. 沸騰したら、鶏肉を丸ごと加える。
  4. 再度沸騰したら、6分ほどゆでる。
  5. 途中何度か裏返しながら、しっかりと火を通したら、蓋をして1時間放置する。
  6. 切った野菜と野菜ソースの材料を加えて混ぜ、ソースを作る。
  7. 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り分け、ソースをかけていただく。
  8. 完成!!

一時間放置することで、柔らかくなり、味も染みやすくなります。