妹からのリクエストで南瓜スイーツを!
昨日の夜は妹からのリクエストで、南瓜スイーツを二種作りました。
珍しく妹からメールが来て、南瓜のスイーツが食べたいので送って下さい。と。
何でこんなにかしこまった打ち方してるの?なんて思いましたが、それなら送るよ!となり。
昨日は仕事を早めに終わらせて、スイーツ作りに奮闘。
ところが…!
私は昔から張り切ると失敗するんですよね…(^_^;)
まず100均にケーキの台と箱を買いに行ったら、4号しかなく。
我が家には6号ならある!とのことで、21cmのケーキを乗せたら…
あら?大きさが足りないとなりまして…
でも妹だし良いや!と何とか乗せるだけは乗せたんですが…
発送している途中に崩れる可能性が大!
南瓜プリンはうまくいったんですが…
まぁ、失敗も御愛嬌ということで、許してもらいましょう。
こんな感じに出来上がりました。
ケーキはチョコガナッシュを塗って、上に南瓜のクリーム。
南瓜プリンは、100均で見つけたちょっとおしゃれな型に入れて。
今日発送なので、苫小牧なら明日には届くかな?
明日のメールが楽しみになりました。
喜んでくれると嬉しいなぁ。^^
南瓜のドーナツ食べてみたい!
ドーナツは何回か作った事がありますが、そう言えば南瓜のドーナツって作った事がないですね。
私が初めてドーナツを食べたのは、小学校2年生の頃でした。
従姉のお姉さんが私をミスタードーナツに連れて行ってくれたんですね。
私は小さい頃外食をした覚えがないのですが、従姉に連れて行ってもらい、初めてのドーナツはフレンチクルーラー。
その時の感動は今でも忘れません。
これがドーナツなんだ!とびっくりしましたね。
味もそうですが、形も可愛らしくて…
今でこそ色々自分でも作れるようになりましたが、小学校2年生は私が料理をし出した年齢。
まだカレーしか満足に作る事が出来なくて、でも教えてくれる人が近くにいなくて。
だからかもしれないですが、フレンチクルーラーを自分で作れた時には、昔を思い出して懐かしくなりました。
南瓜を使ったドーナツは、きっと素朴な味がするんだろうなぁ。
オールドファッションも大好きなので、今度機会があったら作ってみたいと思います。^^
作者:fujimon58
レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
ベタつく場合は薄力粉を、硬い場合は牛乳を足して調整してみてください。
茹でカボチャだと水分が多くなりベタつくので電子レンジ加熱を推奨します。
とのことでした。
今日の仕事は早く終わるのは難しそうなので、今度の機会ですねー。
でも絶対に今年中には作ってみたい!
独り言…
昨日は仕事が早く終わりましたが、今週は新しい仕事が入って来るかも知れなくて、今月もまた忙しくなりそうです。(^_^;)
でも昨日作ったケーキが明日届く予定なので、妹にも喜んでもらえると嬉しいんですが…
基本的には、妹は昔からケーキとか作ってあげると、家族で一番喜んでくれるので作り甲斐があります。
妹から南瓜のスイーツが食べたいとのリクエストがあったら、これは作らねば!と思い、昨夜は頑張ってみました。
南瓜のプリンを入れる容器ですが、100均に売ってるカップは、お店屋さんみたいで素敵だったので、即買いしましたね。
南瓜のプリンは、濃厚すぎてプリンぽくなりませんでしたが、それもまた手作りの醍醐味。
でもやっぱり100均まで歩いたのと、スイーツ作りで疲れたのとで、今日の朝は早く起きられませんでした。
スイーツって地味に神経を使うんですねー。
さて、メルマガ読者さんで、またクリックポイントを1万貯めて下さった方もいますし、今夜はフルーツパウンドケーキを焼きます。
まだご返信がないようですが、明日母がフルーツパウンドケーキを持っていきたいとのことなので、早めに作ってしまおうかと。
時間がかかりそうなら、冷凍すれば持ちますし。
今夜もまた、忙しくなりそうだなぁ。(^_^;)
コメント