クモの糸風でハロウィン!南瓜のチーズケーキ♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

材料:21cmデコケーキ型

●南瓜…正味350g
●生クリーム…180~200㏄
●クリームチーズ…200~220g
●砂糖…90g
●卵…3個
●薄力粉…大4
●ココア…小1~2

作り方

  1. 南瓜は種とワタを取り、大き目の一口大に切る。
  2. 一旦水をくぐらせ、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
  3. 竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。
  4. 南瓜と生クリームを三回に分けて、ミキサーなどでクリーム状にする。
  5. 出来た南瓜クリームは、その都度、別のボールにあける。
  6. 耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジで50秒ほど加熱し柔らかくする。
  7. 柔らかくなったら砂糖を加え、しっかりと砂糖が溶けるまで混ぜる。
  8. オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  9. 耐熱ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度良く混ぜる。
  10. ふるった薄力粉も加え、良く混ぜる。
  11. 作っておいた南瓜クリームを加え、良く混ぜ合わせる。
  12. 生地を大2ほど別のボールに取り、ココアを混ぜておく。
    (黒くしたいなら、小2を加え、茶色くしたいなら小1でOK)
  13. オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流しいれ、平らにする。
  14. ココア生地を細い口金で、同心円状に絞り出す。
  15. 中央から引っ張るようにして、爪楊枝で蜘蛛の糸の模様をつける。
  16. 170度のオーブンで40分ほど焼く。
    (表面が焦げやすいので、出来れば下段に入れて焼く。)
  17. 焼けたら、しっかりと冷まし、型から取り外したら完成!!

ワンポイントアドバイス

ケーキの表面が焦げやすいので、出来ればオーブンの下段に入れてください。
ケーキ型は底取れでも共底でも大丈夫です。
ミキサーがあれば、ぜひ活用してみてください。

楽天レシピさんはこちら

クモの糸風でハロウィン!南瓜のチーズケーキ♪
クモの糸風でハロウィン!南瓜のチーズケーキ♪

料理名:クモの糸風でハロウィン!南瓜のチーズケーキ♪
作者:torezu

■材料(4~6人分)
【21cmデコケーキ型・1台分】 /
南瓜 / 正味350g
生クリーム / 180~200cc
クリームチーズ / 200~220g
砂糖 / 90g
卵 / 3個
薄力粉 / 大4
ココア / 小1

■レシピを考えた人のコメント
妹のリクエストで、南瓜のチーズケーキを焼いてみました。
クモの糸風にデコレーションは、あるサイトを参考にさせていただきました。
ハッピーハロウィン!

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 103現在の記事:
  • 1455070総閲覧数:
  • 66今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 52今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP