金沢カレー風!カレーライス

金沢カレー風カレーライス

金沢カレーって、ご存知ですか?

そうです!カツとキャベツが乗る、あのカレーです!

今回はチキンカツで、アレンジしてみました!

ぜひ作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

白飯…人数分 鶏胸肉…2枚 薄力粉…適量
溶き卵…1~2個 パン粉…適量 玉ねぎ…大1個
生姜…1かけ にんにく…4片 水…200cc
ガラムマサラ…小1 クミン…小1 カレー粉…大2
カレールー…4片  カットトマト缶…1缶

作り方:

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. にんにくと生姜は、皮をむき、みじん切りにする。
  3. フライパンに多めに油をひき、玉ねぎと生姜、にんにくを弱めの中火で炒める。
  4. 飴色になるまで炒めたら、玉ねぎはOK。
  5. 小さめのフライパンに砂糖(大4)と水(小2)を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
  6. 茶色になったら、キャラメル完成。
  7. キャラメルが熱いうちに、玉ねぎのフライパンに加え、カレー粉、ガラムマサラ、クミンを入れて混ぜる。
  8. トマトの水煮缶と水を加えて、良く混ぜてから、火にかける。
  9. 沸騰したら、一旦火を止め、カレールーを溶かす。
  10. 鶏肉は厚み半分に、切り開く。
  11. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  12. きつね色になるまで揚げたら、しっかりと油を切る。
  13. キャベツを千切りにする。
  14. 皿に白飯、飯が隠れるようにルーをかけ、上にキャベツとチキンカツを盛り付けて、完成!!

カラメルを入れるのが、ポイントです!

キャベツとカツを乗せれば、もう金沢風です。

カレールーを使うから、とっても簡単ですよー!

 

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この記事を書いた人

主婦歴40年目のアラフィフです。
7歳の頃より、料理を始め、独学で料理をしています。
ぜひ、レシピの感想など、聞かせていただければ、幸いです。

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