トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪

トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪

<所要時間:約10分>

材料:5~6人分

●牛コマ肉…200g
●大根…1/2本(400g)
●トマト…1個
●長ネギ…1本

材料:鍋つゆ

●水…400cc
●生姜チューブ…3cm
●砂糖…大4
●醤油…大4~5
●ほんだし…大1

作り方

  1. 大根は皮をむき、そのままピーラーで薄くヒラヒラに切る。
  2. トマトはヘタを取り、ざく切りにする。
  3. 鍋物用鍋に、★鍋つゆの材料を全て加え、一旦沸騰させる。
  4. 鍋の中央に肉を入れ、その上にトマト、周囲にはヒラヒラに切った大根を入れる。
  5. 蓋をして、5~6分煮込む。
  6. 長ネギは、食べやすい長さに切り分ける。
  7. 鍋にネギも加え、更に蓋をして、2~3分煮込む。
  8. 完成!!

ワンポイントアドバイス

大根はヒラヒラに切ると、すぐに火が通ります。
牛肉はこま肉を使いましたが、もっと油があるバラ肉などもおすすめです。
ネギを使いましたが、ほうれん草などもいけると思います。

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トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪
トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪

料理名:トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪
作者:torezu

■材料(5~6人分)
牛コマ肉 / 200g
大根 / 1/2本(400g)
トマト / 1個
長ネギ / 1本
★鍋つゆ /
水 / 400cc
生姜チューブ / 3cm
砂糖 / 大4
醤油 / 大4~5
ほんだし / 大1

■レシピを考えた人のコメント
大根が美味しい季節なので、ヒラヒラにスライスして、鍋物にしてみました。
トマトも入れて、すき焼き風に仕立てるので、甘辛い味にご飯も進みます。

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