<所要時間:約15分>
材料:イワキのケーキ型・20cm角
●鶏もも肉…1枚
●大根…500~600g
●人参…1/2本
●玉ねぎ…1個
●生姜…1かけ
●万能ねぎ…2本
●砂糖…大2
●酢…大1
●みりん…大1
●醤油…大2
作り方
- 大根は皮をむき、薄い半月切りにする。
- 人参と玉ねぎは皮をむき、人参は薄い半月切りに、玉ねぎは薄いくし形に切る。
- 鶏もも肉は、一口大に切る。
- 生姜は皮をむき、千切りにする。
- 大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)に、具材を全て入れ、砂糖、みりん、酢、醤油を回しかける。
- 軽くかき混ぜてから、ラップをしてレンジで15分程加熱する。
- 火の通り具合を見ながら、もう一度かき混ぜて、火が足りないようなら、さらにレンジで5分程加熱する。
- 器に汁ごと盛りつけ、上に刻んだネギを散らせば完成!!
ワンポイントアドバイス
一度目でしっかりと火が通っていない場合は、更にレンジで加熱してみてください。
味が染み込むように、しっかりと混ぜてから、再加熱するのがポイントです。
野菜がたっぷり入るので、野菜不足解消にもぜひどうぞ。
楽天レシピさんはこちら
料理名:レンジで完結ぽかぽか!大根と鶏ももの甘辛生姜煮♪
作者:torezu
■材料(4人分)
【イワキのケーキ型・20cm角】 /
鶏もも肉 / 1枚
大根 / 500~600g
人参 / 1/2本
玉ねぎ / 1個
生姜 / 1かけ
万能ねぎ / 2本
砂糖 / 大2
酢 / 大1
みりん / 大1
醤油 / 大2
■レシピを考えた人のコメント
寒い日が続くので、体の中かから温まりたくて、生姜を使った煮物にしてみました。
レンジで完結するので、調理も楽々です。
耐熱容器は、大きめがおすすめです。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント