フライパンで焼く!簡単桜餅

簡単桜餅和菓子
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フライパンで作る、洋風の簡単な桜餅です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20分

白玉粉 … 大2薄力粉 … 70g上白糖 … 大2
水 … 200cc弱食紅 … 少々サラダ油 … 少々
こし餡 … 適量桜の葉の塩漬け … 8~10枚

 作り方:

  1. ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて良く混ぜ合わせる。
  2. ふるった小麦粉と砂糖を加え、さらに良く混ぜ合わせる。
  3. 生地がなめらかになったら、裏ごし器か細かいザルでこす。
  4. 食紅を少量の水で溶き、生地に少しずつ加えてピンク色にする。
  5. フライパンを熱して薄くサラダ油を引き、余分な油はキッチンタオル等でふき取る。
  6. 生地を大1強ずつ、楕円形になるように静かに流しいれる。
  7. 焼き色が付かないようにごくごく弱火にして、両面を焼く。
  8. 焼きあがったら、1つずつラップに包んでしばらく置いておく。
  9. こしあんを焼きあがった生地の枚数分、手のひらで丸めておく。
  10. 粗熱が取れた生地にあんこを挟み、生地をさらに桜の葉でくるむ。
  11. 完成!!

焼きすぎると焦げ目が付いてしまいますが、かといって焼き足りないと食べたときにネチャっとした食感になります。

裏面に白くプツプツと焼き跡が付くくらいがおいしいです。

 

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