生のたらが手に入ったら?たらと野菜の甘酢あんかけ♪

魚メインのおかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●たらの半身…1枚
●玉ねぎ…中1個
●人参…1/4本
●万能ねぎ…2本
●砂糖…小1
●寿司酢…大1
●ケチャップ…大1
●醤油…大1
●酒…大1
●みりん…大1
●片栗粉…大1
●水…大4

作り方

  1. たらは大きめの一口サイズに切る。
  2. ポリ袋に片栗粉大4(分量外)とたらを入れ、袋ごとゆすって粉をまぶす。
  3. 人参は皮をむき細切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
  4. 180度くらいの油でたらを両面3分ずつ揚げる。
    (表面が固まって崩れないくらいが目安です。)
  5. フライパンに人参と玉ねぎ、水100cc(分量外)を入れて火にかけ、ふたをして2~3分ゆでる。
  6. 人参がしなっとしたら、酒、砂糖、寿司酢、ケチャップ、醤油、みりんも加え、全体を混ぜる。
  7. 万能ねぎは食べやすい長さに切る。
  8. 野菜にしっかりと火が通ったら、一旦火を止めてねぎを加え、片栗粉を水で溶いたものも加えて混ぜる。
  9. 再び火にかけ、とろみがついたらOK。
  10. 器にタラを盛りつけ、上からたっぷりの野菜あんをかけて完成!!

ワンポイントアドバイス

揚げる時間がちょっと長めなので、その間にあんかけを作っておくとスピーディに仕上がります。
片栗粉を混ぜるとすぐに固まりますので、焦がさないようにしてください。

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生のたらが手に入ったら?たらと野菜の甘酢あんかけ♪
by torezu

生のたらが手に入ったら?たらと野菜の甘酢あんかけ♪

材料(4人分)
たらの半身 / 1枚
玉ねぎ / 中1個
人参 / 1/4本
万能ねぎ / 2本
砂糖 / 小1
酒 / 大1
寿司酢 / 大1
ケチャップ / 大1
醤油 / 大1
みりん / 大1
片栗粉 / 大1
水 / 大4

レシピを考えた人のコメント
生のタラが手に入ったので、野菜と一緒にあんかけ風にしてみました。
甘酢あんでご飯も進みます。
たっぷりのあんをかけて召し上がれ。

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