お弁当にもぴったり!エビマヨならぬ鶏マヨ!

お弁当にもぴったり!エビマヨならぬ鶏マヨ!
Print Friendly, PDF & Email

鶏むね肉でエビマヨ風に!お弁当にもぴったり

安い鶏肉で、お弁当にもぴったりのおかずにしてみました。
マヨネーズで和える、簡単な炒め物です。
エビがなくても、鶏むねがあれば大丈夫!

材料:【4人分】所要時間:約10分

鶏むね肉…2枚 片栗粉…大2 マヨネーズ…大4
砂糖…小1/4 レモン汁…小2 卵黄…1個
サラダ菜…4枚 黒コショウ…3振り

作り方:

  1. 鶏肉は少し厚めのそぎ切りにする。
  2. 鶏肉をボールに入れ、片栗粉を手でまぶす。
  3. 皿に洗ったサラダ菜を乗せる。
  4. フライパンに多めに油(分量外)を引き、弱火で鶏肉の両面に焼き色をつける。
  5. 焼き色がついたら、蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、中までしっかりと火を通す。
  6. ボールに、砂糖、マヨネーズ、卵黄、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  7. 炒めた鶏肉をマヨネーズの入ったボールに加え、全体をよく混ぜる。
  8. サラダ菜の上に鶏肉を盛りつけ、お好みで黒コショウをふりかければ完成!!

鶏肉はしっかりと火を通さないと危険ですので、ちょっと多めに火を通してください。
マヨネーズソースは、火を通すと卵黄が固まってしまうので、仕上げにさっと絡めるだけでOKです。

 

 

楽天レシピさんは、こちらから。
お弁当にもぴったり!エビマヨならぬ鶏マヨ!
by torezu

お弁当にもぴったり!エビマヨならぬ鶏マヨ!

材料(4人分)
鶏むね肉 / 2枚
片栗粉 / 大2
マヨネーズ / 大4
砂糖 / 小1/4
レモン汁 / 小2
卵黄 / 1個
サラダ菜 / 4枚
黒コショウ / 3振り

レシピを考えた人のコメント
安い鶏肉で、お弁当にもぴったりのおかずにしてみました。
マヨネーズで和える、簡単な炒め物です。
エビがなくても、鶏むねがあれば大丈夫!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…