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マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン
<所要時間:約30分>
材料:4人分
●カリフラワーの花…150gほど
●カリフラワーの茎…150gほど
●ベーコンスライス…3~4枚
●卵…4個
●マヨネーズ…大4
●塩…ひとつまみ
●黒胡椒…小1/8
●スライスチーズ…2~3枚
作り方
- 卵は尖っていない方に画びょうなどで穴をあけ、水から10分ゆで、ゆだったら冷水につけてから殻をむく。
- カリフラワーは花部分を小房にわけ、茎は斜め薄切りにする。
- ベーコンは3cm幅くらいにスライスする。
- ベーコンとマヨネーズ、塩、黒胡椒を混ぜ合わせておく。
- 耐熱皿かボールにカリフラワーを入れ、ラップをしてレンジで6~8分加熱する。
(茎が固いようなら、茎だけ再度3分ほどレンチンしてください。) - カリフラワーはすぐに冷水にとり、色止めをする。
- オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
- グラタン皿などの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使用)にカリフラワーとベーコンを混ぜ入れ、半分に切ったゆで卵を乗せる。
- 更に上にチーズをちぎったものを乗せる。
- 190度のオーブンで15分ほど焼く。
- チーズが溶けたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
カリフラワーの茎は固いことがあるので、もし気になるなら、茎だけを再度レンチンすると美味しくなります。
ゆでてもよいのですが、洗い物が増えるため、今回はレンチンです。
ピザ用チーズがあると、もっとチーズの味が楽しめるかもしれません。
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マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン
by torezu
材料(4人分)
カリフラワーの花 / 150gほど
カリフラワーの茎 / 150gほど
ベーコンスライス / 3~4枚
卵 / 4個
マヨネーズ / 大4
塩 / ひとつまみ
黒胡椒 / 小1/8
スライスチーズ / 2~3枚
レシピを考えた人のコメント
カリフラワーを1株ごといただいたので、簡単なグラタン風にしてみました。
卵が入るのでボリュームアップです。
ベーコンとマヨネーズが地味に効いています。
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