マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン

おかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●カリフラワーの花…150gほど
●カリフラワーの茎…150gほど
●ベーコンスライス…3~4枚
●卵…4個
●マヨネーズ…大4
●塩…ひとつまみ
●黒胡椒…小1/8
●スライスチーズ…2~3枚

作り方

  1. 卵は尖っていない方に画びょうなどで穴をあけ、水から10分ゆで、ゆだったら冷水につけてから殻をむく。
  2. カリフラワーは花部分を小房にわけ、茎は斜め薄切りにする。
  3. ベーコンは3cm幅くらいにスライスする。
  4. ベーコンとマヨネーズ、塩、黒胡椒を混ぜ合わせておく。
  5. 耐熱皿かボールにカリフラワーを入れ、ラップをしてレンジで6~8分加熱する。
    (茎が固いようなら、茎だけ再度3分ほどレンチンしてください。)
  6. カリフラワーはすぐに冷水にとり、色止めをする。
  7. オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
  8. グラタン皿などの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使用)にカリフラワーとベーコンを混ぜ入れ、半分に切ったゆで卵を乗せる。
  9. 更に上にチーズをちぎったものを乗せる。
  10. 190度のオーブンで15分ほど焼く。
  11. チーズが溶けたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

カリフラワーの茎は固いことがあるので、もし気になるなら、茎だけを再度レンチンすると美味しくなります。
ゆでてもよいのですが、洗い物が増えるため、今回はレンチンです。
ピザ用チーズがあると、もっとチーズの味が楽しめるかもしれません。

楽天レシピさんはこちら

マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン
by torezu

マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン

材料(4人分)
カリフラワーの花 / 150gほど
カリフラワーの茎 / 150gほど
ベーコンスライス / 3~4枚
卵 / 4個
マヨネーズ / 大4
塩 / ひとつまみ
黒胡椒 / 小1/8
スライスチーズ / 2~3枚

レシピを考えた人のコメント
カリフラワーを1株ごといただいたので、簡単なグラタン風にしてみました。
卵が入るのでボリュームアップです。
ベーコンとマヨネーズが地味に効いています。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 50現在の記事:
  • 1440615総閲覧数:
  • 36今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 34今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP