マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン

マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン
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カリフラワーを茎ごと使ってのマヨグラタン

カリフラワーを1株ごといただいたので、簡単なグラタン風にしてみました。
卵が入るのでボリュームアップです。
ベーコンとマヨネーズが地味に効いています。

材料:【4人分】所要時間:約30分

カリフラワーの花…150gほどカリフラワーの茎…150gほどベーコンスライス…3~4枚
卵…4個マヨネーズ…大4塩…ひとつまみ
黒胡椒…小1/8スライスチーズ…2~3枚

作り方:

  1. 卵は尖っていない方に画びょうなどで穴をあけ、水から10分ゆで、ゆだったら冷水につけてから殻をむく。
  2. カリフラワーは花部分を小房にわけ、茎は斜め薄切りにする。
  3. ベーコンは3cm幅くらいにスライスする。
  4. ベーコンとマヨネーズ、塩、黒胡椒を混ぜ合わせておく。
  5. 耐熱皿かボールにカリフラワーを入れ、ラップをしてレンジで6~8分加熱する。
    (茎が固いようなら、茎だけ再度3分ほどレンチンしてください。)
  6. カリフラワーはすぐに冷水にとり、色止めをする。
  7. オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
  8. グラタン皿などの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使用)にカリフラワーとベーコンを混ぜ入れ、半分に切ったゆで卵を乗せる。
  9. 更に上にチーズをちぎったものを乗せる。
  10. 190度のオーブンで15分ほど焼く。
  11. チーズが溶けたら、完成!!

カリフラワーの茎は固いことがあるので、もし気になるなら、茎だけを再度レンチンすると美味しくなります。
ゆでてもよいのですが、洗い物が増えるため、今回はレンチンです。
ピザ用チーズがあると、もっとチーズの味が楽しめるかもしれません。

 

 

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マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン
by torezu

マヨネーズで風味アップ!カリフラワーと卵のグラタン

材料(4人分)
カリフラワーの花 / 150gほど
カリフラワーの茎 / 150gほど
ベーコンスライス / 3~4枚
卵 / 4個
マヨネーズ / 大4
塩 / ひとつまみ
黒胡椒 / 小1/8
スライスチーズ / 2~3枚

レシピを考えた人のコメント
カリフラワーを1株ごといただいたので、簡単なグラタン風にしてみました。
卵が入るのでボリュームアップです。
ベーコンとマヨネーズが地味に効いています。

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