<所要時間:約15分>
材料:5~6人分
●骨付き鶏もも肉…5~6本
●醤油…1カップ
●砂糖…2/3カップ
●生姜チューブ…小2
●酒…1カップ
作り方
- 圧力鍋に醤油を入れ、沸騰させる。
- 醤油が沸騰したら、砂糖と生姜を加え、再度煮立たせる。
- 酒も加え、強火で沸騰させる。
- 鶏肉を皮が下になるように並べ、蓋をして強火で煮始める。
- 重りがカタカタ言い出したら、弱火にかけ、15分ほど煮込む。
- 蓋が外れるようになるまで放置する。
- 蓋が外れたら、蓋をしないままで、強火で5分ほど煮込み、煮汁を肉に絡める。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉の量は人数によって加減して下さい。
お酒のアルコール分を飛ばした方が、子供さんには食べやすいと思います。
ちょっと濃いめの味付けですが、その分鶏肉に照りが出ます。
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料理名:クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪
作者:torezu
■材料(5~6人分)
骨付き鶏もも肉 / 5~6本
醤油 / 1カップ
砂糖 / 2/3カップ
生姜チューブ / 小2
酒 / 1カップ
■レシピを考えた人のコメント
クリスマスパーティー用に骨付き鶏もも肉で煮込み料理を作ってみました。
ローストやフライドも美味しいチキンですが、圧力鍋で濃い目に味付けも美味しいです。
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