大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪

大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪
Print Friendly, PDF & Email

ブリと野菜で作る…簡単揚げびたし風

ぶりが安く手に入ったので、大量消費すべく揚げびたしにしてみました。
野菜も一緒に揚げて加え、甘酢風に味付けです。
家族にも好評で、大量消費できました。

材料:【5~6人分】所要時間:約10分

ぶりの切り身…5~6枚 片栗粉…1/2カップほど なす…4本
ピーマン…4個 砂糖…大2 醤油…大2~3
めんつゆ…大1~2 寿司酢…大1

作り方:

  1. ぶりの切り身は大きめの一口大に切る。
  2. ナスは皮をむき大き目の一口大に、ピーマンは種とヘタを取り食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に油を多め(分量外)に用意し、190度の油でまずナスを揚げる。
  4. ナスを箸でつまんでみて、柔らかいようなら取り出す。
  5. ピーマンも鍋で揚げ、こちらは30秒くらいさっと火を通し、同じように取り置く。
  6. ブリに片栗粉を全体にまぶす。
  7. 野菜のときと同じように、190度の油で衣が固くなるまで揚げる。
    (表面が薄く茶色く色づいたらOKです。)
  8. ポリ袋に、砂糖、醤油、めんつゆ、寿司酢を入れて軽く混ぜ合わせ、ナス、ピーマン、ブリを入れて、袋の上からもみ込む。
  9. 全体に調味料がいきわたったら、10分放置する。
  10. 器に盛りつけて、完成!!

ブリは厚みがあるので、少し長めに火を通してください。
醤油とめんつゆの量は、ちょっと濃いめの味付けになっているので、塩分が気になる方は少し減らしてください。



楽天レシピさんは、こちらから。
大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪
by torezu

大量消費にも!茄子とピーマンとブリの揚げびたし♪

材料(5~6人分)
ぶりの切り身… / 5~6枚
片栗粉 / 1/2カップほど
なす / 4本
ピーマン / 4個
砂糖 / 大2
醤油 / 大2~3
めんつゆ / 大1~2
寿司酢 / 大1

レシピを考えた人のコメント
ぶりが安く手に入ったので、大量消費すべく揚げびたしにしてみました。
野菜も一緒に揚げて加え、甘酢風に味付けです。
家族にも好評で、大量消費できました。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…