バレンタインに!濃厚なチョコの焼きドーナツ♪

スイーツ

<所要時間:約30分>

材量:6個分

●ブラックチョコ…100g
●卵…1個
●グラニュー糖…40g
●有塩マーガリン…40g
●薄力粉…40g
●ベーキングパウダー…小1/4
●くるみ…20g
●牛乳…大1
●溶けない粉糖…大1ほど

作り方

  1. チョコは細かく刻み、マーガリンと一緒に耐熱ボールに入れる。
  2. くるみは手で細かく砕く。
  3. 卵と砂糖は別のボールに入れ、砂糖のザラザラ感が消えて、軽くもったりするまで、泡だて器で混ぜる。
  4. オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始する。
  5. チョコが入った耐熱ボールを、ラップをせずにレンジで1分ほど加熱し、ゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。
  6. チョコが溶けて、一呼吸おいて粗熱が取れてから、卵のボールに加えて混ぜる。
  7. 牛乳も加え、しっかりと混ぜる。
  8. 砕いたクルミも加え、全体に散るように混ぜる。
  9. 薄力粉とベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  10. シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておく。
  11. クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだす。
  12. 170度のオーブンで18分ほど焼く。
  13. 粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツを取り出す。
  14. ドーナツの半分に、粉糖をふるって完成!!

ワンポイントアドバイス

型からドーナツを取り出すときには、1個ずつ押し出すよりも、一気にひっくり返して出す方が崩れずにすみます。
粉糖でデコレーションしましたが、チョコでコーティングするなどもおすすめです。
ぜひ、濃厚なチョコのドーナツを楽しんでみてください。

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バレンタインに!濃厚なチョコの焼きドーナツ♪
by torezu

バレンタインに!濃厚なチョコの焼きドーナツ♪

材料(6個人分)
ブラックチョコ / 100g
卵 / 1個
グラニュー糖 / 40g
有塩マーガリン / 40g
薄力粉 / 40g
ベーキングパウダー / 小1/4
くるみ / 20g
牛乳 / 大1
溶けない粉糖 / 大1ほど

レシピを考えた人のコメント
シリコン製のドーナツ型で、焼きドーナツを作ってみました。
チョコをたっぷり目にしたので、ブラウニーのような濃厚さに。
美味しいと家族にも大好評でした。^^

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