じゃがいもだけで!ポテトののり塩ガレット♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●じゃがいも…大2個(500~600g)
●青のり…大2
●片栗粉…大3
●酒…大1
●塩…小1/2
●サラダ油…大3

作り方

  1. じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにする。
  2. 大きめのボールに、じゃがいも、青のり、片栗粉、塩、酒を加えて混ぜる。
  3. できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡む。
  4. フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくする。
  5. 強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱する。
  6. フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れる。
  7. 再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
    (ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。)
  8. 器に盛りつけたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

青のりはたっぷり目に使うと、風味が増します。
くっつかないフライパンを使わないときれいに焼けないので、できればテフロン加工などのフライパンをお使いください。
味がついているので、何もつけなくても美味しいです。

 

楽天レシピさんは、こちら

じゃがいもだけで!ポテトののり塩ガレット♪
by torezu

じゃがいもだけで!ポテトののり塩ガレット♪

材料(4人分)
じゃがいも / 大2個(500~600g)
青のり / 大2
片栗粉 / 大3
酒 /
塩 / 小1/2
サラダ油 / 大3

レシピを考えた人のコメント
じゃがいものガレットアレンジで、のり塩仕立てにしてみました。
ワンパンで作れるので、とっても手軽です。
おやつの代わりにしても、副菜でもおすすめです。

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