<所要時間:約15分>
材料:4人分
●じゃがいも…大2個(500~600g)
●青のり…大2
●片栗粉…大3
●酒…大1
●塩…小1/2
●サラダ油…大3
作り方
- じゃがいもは皮をよく洗って泥を落とし、皮つきのまま細切りにする。
- 大きめのボールに、じゃがいも、青のり、片栗粉、塩、酒を加えて混ぜる。
- できれば箸ではなく、きれいな手で混ぜると、全体にまんべんなく生地が絡む。
- フライパンに油を引き、生地をすべて加え、上から軽く押さえて平たくする。
- 強めの中火で焼き色を付けるために、蓋をして3分ほど加熱する。
- フライパンよりも一回りほど小さい皿をフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返したら、皿から滑らせるようにして、フライパンに戻し入れる。
- 再び蓋をして、弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
(ガスなら弱火、IHなら3~4くらいです。) - 器に盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
青のりはたっぷり目に使うと、風味が増します。
くっつかないフライパンを使わないときれいに焼けないので、できればテフロン加工などのフライパンをお使いください。
味がついているので、何もつけなくても美味しいです。
楽天レシピさんは、こちら
じゃがいもだけで!ポテトののり塩ガレット♪
by torezu
材料(4人分)
じゃがいも / 大2個(500~600g)
青のり / 大2
片栗粉 / 大3
酒 /
塩 / 小1/2
サラダ油 / 大3
レシピを考えた人のコメント
じゃがいものガレットアレンジで、のり塩仕立てにしてみました。
ワンパンで作れるので、とっても手軽です。
おやつの代わりにしても、副菜でもおすすめです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント