<所要時間:約10分>
材料:10~12個分
●白玉粉…100~120g
●バニラオイル…3振り
●上白糖…大1
●水…100ccほど
●ブラックチョコ…100g
●チョコスプレー…大1ほど
作り方
- ボールに白玉粉、バニラオイル、砂糖を加えて、手でさっと混ぜる。
- 水を少しずつ足しながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとまりにする。
- 生地を12等分し、それぞれ丸める。
- 小鍋にお湯を沸かして、団子をゆで、浮いて来たら、さらに3分ほどゆでて、しっかりと火を通す。
- ゆでている間に、チョコを細かく均一に刻み、ひとかけら残して、湯せん用のボールに入れておく。
- 団子がゆだったら、氷水に漬け込み、しっかりと冷ます。
- ゆでたお湯をそのまま使い、湯せん用のボールの中をヘラでゆっくりとかき混ぜ、チョコを溶かす。
- 9割がた溶けたら、残しておいたチョコを加え、しっかりチョコを溶かす。
- 白玉団子の水気を切り、さらにキッチンタオルなどで、しっかりと水分を拭き取る。
(水分が残っていると、溶かしておいたチョコが固まるので、しっかり目に水分を拭いてください。) - チョコのボールに一個ずつ白玉団子を入れ、全体に絡めたら、クッキングシートを敷いたバットなどに乗せる。
- チョコが完全に固まる前に、チョコスプレーなどを散らして、冷蔵庫に入れる。
- 冷蔵庫に1時間ほど入れ、チョコが固まったら、それぞれ小さめのカップに乗せる。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
白玉団子の水分をしっかりと拭き取るのがポイントです。
また裏ワザとして、溶けたチョコにひとかけら溶けていないチョコを加えると、温度差が生まれてテンパリングいらずです。
ぜひ、バレンタインのスイーツにどうぞ。
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バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコ♪
by torezu
材料(10~12個人分)
白玉粉 / 100~120g
バニラオイル / 3振り
上白糖 / 大1
水 / 100ccほど
ブラックチョコ / 100g
チョコスプレー / 大1ほど
レシピを考えた人のコメント
和洋折衷のチョコスイーツということで、白玉団子をチョコで包んでみました。
マシュマロとはまた違った独特の食感です。
ぜひ、バレンタインにどうぞ♪
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