バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコ♪

スイーツ

<所要時間:約10分>

材料:10~12個分

●白玉粉…100~120g
●バニラオイル…3振り
●上白糖…大1
●水…100ccほど
●ブラックチョコ…100g
●チョコスプレー…大1ほど

作り方

  1. ボールに白玉粉、バニラオイル、砂糖を加えて、手でさっと混ぜる。
  2. 水を少しずつ足しながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとまりにする。
  3. 生地を12等分し、それぞれ丸める。
  4. 小鍋にお湯を沸かして、団子をゆで、浮いて来たら、さらに3分ほどゆでて、しっかりと火を通す。
  5. ゆでている間に、チョコを細かく均一に刻み、ひとかけら残して、湯せん用のボールに入れておく。
  6. 団子がゆだったら、氷水に漬け込み、しっかりと冷ます。
  7. ゆでたお湯をそのまま使い、湯せん用のボールの中をヘラでゆっくりとかき混ぜ、チョコを溶かす。
  8. 9割がた溶けたら、残しておいたチョコを加え、しっかりチョコを溶かす。
  9. 白玉団子の水気を切り、さらにキッチンタオルなどで、しっかりと水分を拭き取る。
    (水分が残っていると、溶かしておいたチョコが固まるので、しっかり目に水分を拭いてください。)
  10. チョコのボールに一個ずつ白玉団子を入れ、全体に絡めたら、クッキングシートを敷いたバットなどに乗せる。
  11. チョコが完全に固まる前に、チョコスプレーなどを散らして、冷蔵庫に入れる。
  12. 冷蔵庫に1時間ほど入れ、チョコが固まったら、それぞれ小さめのカップに乗せる。
  13. 完成!!

ワンポイントアドバイス

白玉団子の水分をしっかりと拭き取るのがポイントです。
また裏ワザとして、溶けたチョコにひとかけら溶けていないチョコを加えると、温度差が生まれてテンパリングいらずです。
ぜひ、バレンタインのスイーツにどうぞ。

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バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコ♪
by torezu

バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコ♪

材料(10~12個人分)
白玉粉 / 100~120g
バニラオイル / 3振り
上白糖 / 大1
水 / 100ccほど
ブラックチョコ / 100g
チョコスプレー / 大1ほど

レシピを考えた人のコメント
和洋折衷のチョコスイーツということで、白玉団子をチョコで包んでみました。
マシュマロとはまた違った独特の食感です。
ぜひ、バレンタインにどうぞ♪

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