<所要時間:約30分>
材料:6個分
●米粉…100g
●蓬粉末…大1
●卵(MかL)…1個
●グラニュー糖…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大5
●サラダ油…大2
●甘納豆…40gほど
作り方
- ボールに卵と砂糖を入れ、卵のコシが切れるまでしっかり目に混ぜる。
- オーブンを180度(時間は18~20分)に予熱を開始する。
- ボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
- サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 蓬粉末を加え、全体に散るようによく混ぜ合わせる。
- 米粉、ベーキングパウダーは一緒にボールにふるい入れる。
- 泡だて器を垂直に立て、粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜる。
- シリコン型に薄く油(分量外)を刷毛で塗る。
- シリコン型に、甘納豆を等分に散らす。
- 生地をスプーンですくい、型に均等に流し入れる。
- 180度のオーブンで18~20分焼く。
- 粗熱が取れたら、型から外して完成!!
ワンポイントアドバイス
生地がさらさらしているので、生地に流すときも簡単です。甘納豆はお好みでどうぞ。
蓬の代わりに抹茶でも美味しいと思います。
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グルテンフリー!よもぎと米粉の焼きドーナツ♪
by torezu
材料(6個人分)
米粉 / 100g
蓬粉末 / 大1
卵(MかL) / 1個
グラニュー糖 / 50g
ベーキングパウダー / 小1/2
牛乳 / 大5
サラダ油 / 大2
甘納豆 / 40gほど
レシピを考えた人のコメント
蓬粉でグルテンフリーの焼きドーナツを作ってみました。
モチモチの生地が癖になり、どんどん食べちゃう魔のドーナツです。
混ぜて焼くだけなので簡単!^^
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