簡単節約メニュー!豚こまの甘酢ごま炒め♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●豚こま…400gほど
●片栗粉…大4
●レタス…2~3枚
●みりん…大2
●醤油…大1
●カンタン酢(食酢を使うなら1/2量で)…大1
●砂糖…大1
●いりごま…大2

作り方

  1. 豚肉と片栗粉をボールに入れ、全体に混ざるように手でもみこむ。
  2. 小さめの容器に、みりん、醤油、カンタン酢(なければ寿司酢でも)、砂糖、いりごまを混ぜて溶かし、調味料を作っておく。
  3. フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉に焼き色がつくまで焼く。
    (後で蒸し焼きにするので、完全に火が通らなくても大丈夫です。)
  4. 肉に8割がた火が通ったら、蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにしてしっかりと火を通す。
  5. フライパンに合わせておいた調味料を加え、全体を混ぜ合わせて味を絡める。
  6. 器に洗ったレタスを敷き、豚肉を盛りつけたら完成!!

ワンポイントアドバイス

ごまの量はお好みで加減してみてください。
カンタン酢がなければ、寿司酢やそれもなければ、普通の食酢でも大丈夫ですが、酸味が強くなるので、こちらも量を加減してみてください。
肉は蒸し焼きにすることでしっかり目に火を通します。

★楽天レシピさんはこちら

簡単節約メニュー!豚こまの甘酢ごま炒め♪
by torezu

簡単節約メニュー!豚こまの甘酢ごま炒め♪

材料(4人分)
豚こま / 400gほど
片栗粉 / 大4
みりん / 大2
醤油 / 大1
カンタン酢 / 大1
砂糖 / 大1
いりごま / 大2
レタス / 2~3枚

レシピを考えた人のコメント
豚こまの作り置きおかずとして作ってみました。
豚肉を炒めて、味を絡めるだけの簡単レシピです。
ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みますよー。^^

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  3. 3

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  4. 4

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  5. 5

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

Count per Day

  • 42現在の記事:
  • 1440118総閲覧数:
  • 97今日の閲覧数:
  • 205昨日の閲覧数:
  • 71今日の訪問者数:
  • 154昨日の訪問者数:
  • 165一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP