<所要時間:約10分>
材料:4人分
●豚こま…400gほど
●片栗粉…大4
●レタス…2~3枚
●みりん…大2
●醤油…大1
●カンタン酢(食酢を使うなら1/2量で)…大1
●砂糖…大1
●いりごま…大2
作り方
- 豚肉と片栗粉をボールに入れ、全体に混ざるように手でもみこむ。
- 小さめの容器に、みりん、醤油、カンタン酢(なければ寿司酢でも)、砂糖、いりごまを混ぜて溶かし、調味料を作っておく。
- フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉に焼き色がつくまで焼く。
(後で蒸し焼きにするので、完全に火が通らなくても大丈夫です。) - 肉に8割がた火が通ったら、蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにしてしっかりと火を通す。
- フライパンに合わせておいた調味料を加え、全体を混ぜ合わせて味を絡める。
- 器に洗ったレタスを敷き、豚肉を盛りつけたら完成!!
ワンポイントアドバイス
ごまの量はお好みで加減してみてください。
カンタン酢がなければ、寿司酢やそれもなければ、普通の食酢でも大丈夫ですが、酸味が強くなるので、こちらも量を加減してみてください。
肉は蒸し焼きにすることでしっかり目に火を通します。
★楽天レシピさんはこちら
簡単節約メニュー!豚こまの甘酢ごま炒め♪
by torezu
材料(4人分)
豚こま / 400gほど
片栗粉 / 大4
みりん / 大2
醤油 / 大1
カンタン酢 / 大1
砂糖 / 大1
いりごま / 大2
レタス / 2~3枚
レシピを考えた人のコメント
豚こまの作り置きおかずとして作ってみました。
豚肉を炒めて、味を絡めるだけの簡単レシピです。
ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みますよー。^^
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント