<所要時間:1時間以上>
材料:18cm・セルクル
●クラッカー…80g
●土台用有塩マーガリン…60g
●かぼちゃ(正味)…300g
●グラニュー糖…70g
●生地用有塩マーガリン…20g
●プレーンヨーグルト…200g
●薄力粉…20g
●卵…2個
作り方
- クラッカーは袋に入れて砕き、土台用マーガリンをレンジで20秒ほど加熱して溶かし、クラッカーとよく混ぜ合わせる。
- セルクルをオーブンでも使える台に乗せ、クラッカーをまんべんなく敷き詰める。
- 使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。
- かぼちゃは種とワタを取り、皮も包丁で切り落とし、小さめの一口大に切る。
- 耐熱ボールに一旦水にくぐらせた南瓜を入れ、ふんわりとラップをして、8分ほど加熱する。
- 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったらOK。
- オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
- かぼちゃは熱いうちに、マッシャーなどで細かくつぶし、生地用のマーガリンをレンジで溶かした物を加えてよく混ぜる。
- ミキサーに、かぼちゃ、ヨーグルト、砂糖を入れ、滑らかになるまでよく攪拌する。
- ミキサーの中身をボールに移し、卵を加えてよく混ぜる。
- 薄力粉をボールにふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- ケーキ型を冷蔵庫から出し、生地を流し入れる。
- 180度のオーブンで40分焼く。
- 焼けたら粗熱を取り、側面にパレットナイフを入れて型から外す。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
クラッカーは、今回フィンガービスケットで代用しました。
砕くときには、麺棒でたたくよりも、麺棒で押し付けるように転がした方が早く砕けます。
ミキサーはしっかり目にかけて、滑らかさを出してみてください。
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ミキサーで簡単!南瓜とヨーグルトのヘルシーケーキ♪
by torezu
材料(5~6人分)
【18cm・セルクル】 /
クラッカー / 80g
土台用有塩マーガリン / 60g
かぼちゃ(正味) / 300g
グラニュー糖 / 70g
生地用有塩マーガリン / 20g
プレーンヨーグルト / 200g
薄力粉 / 20g
卵 / 2個
レシピを考えた人のコメント
かぼちゃの濃厚さを出しながら、ヘルシーに仕上げようと思い、ヨーグルトケーキにしてみました。
ミキサーでしっかり攪拌するので、裏ごしも不要です。
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