ホッケをカレー味で!ほっけのカレークリーム煮

魚メインのおかず

お弁当に入れても美味しい、ほっけのカレークリーム仕立てです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

生ホッケ … 2尾 ミックスベジタブル … 適量 バター … 大1
小麦粉 … 大3 カレー粉 … 大1 牛乳 … 150cc
ローリエ … 1枚

 作り方:

  1. ほっけを3枚におろし、半身を2等分し、合計8枚の切り身を作る。
  2. ほっけの切り身に塩コショウをし、そのまま置いておく。
  3. 小麦粉とカレー粉をボールにいれ、良く混ぜ合わせておく。
  4. 混ぜた小麦粉とカレーを、ほっけにまぶしつける。
  5. フライパンにバターをいれ、強めの中火でほっけを焼く。
  6. 両面をこんがりと焼いたら、牛乳、ローリエ、塩コショウを加え、静かに3~4分煮る。
  7. 煮汁にとろみがついたら、ミックスベジタブルを加える。
  8. 汁気が少しなくなるまで煮詰めたら、火からおろす。
  9. 完成!!

カレー粉と小麦粉の混ぜたものを衣にしますが、しっかりとまぶしつけないと、焼いた時に身が崩れます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  4. 4

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  5. 5

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

Count per Day

  • 345現在の記事:
  • 1440255総閲覧数:
  • 66今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 52今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP