ホッケをカレー味で!ほっけのカレークリーム煮

ほっけのカレークリーム煮魚メインのおかず
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お弁当に入れても美味しい、ほっけのカレークリーム仕立てです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

生ホッケ … 2尾ミックスベジタブル … 適量バター … 大1
小麦粉 … 大3カレー粉 … 大1牛乳 … 150cc
ローリエ … 1枚

 作り方:

  1. ほっけを3枚におろし、半身を2等分し、合計8枚の切り身を作る。
  2. ほっけの切り身に塩コショウをし、そのまま置いておく。
  3. 小麦粉とカレー粉をボールにいれ、良く混ぜ合わせておく。
  4. 混ぜた小麦粉とカレーを、ほっけにまぶしつける。
  5. フライパンにバターをいれ、強めの中火でほっけを焼く。
  6. 両面をこんがりと焼いたら、牛乳、ローリエ、塩コショウを加え、静かに3~4分煮る。
  7. 煮汁にとろみがついたら、ミックスベジタブルを加える。
  8. 汁気が少しなくなるまで煮詰めたら、火からおろす。
  9. 完成!!

カレー粉と小麦粉の混ぜたものを衣にしますが、しっかりとまぶしつけないと、焼いた時に身が崩れます。

 

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