「アフィリエイト広告を利用しています」

Print Friendly, PDF & Email

ボイルホタテで手軽に!ホタテのチャウダー風♪

おかず

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ボイルホタテ…250~300g
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●椎茸…1個
●有塩マーガリン…大2
●薄力粉…大2~3
●マギーブイヨン(固形)…2個
●牛乳…500~600cc
●味塩コショウ…3振りほど
●乾燥パセリ(あれば)…3振り

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. にんじんも皮をむいてみじん切りに、椎茸は軸を取りみじん切りにする。
  3. 鍋にマーガリンを入れて火にかけ、弱火でマーガリンを溶かす。
  4. 鍋に、玉ねぎ、にんじん、椎茸を加え、玉ねぎがしんなりするまで、弱火で2分ほど炒める。
  5. 一旦火を止めてから、鍋に薄力粉と崩したマギーブイヨンを加えて、良く混ぜあわせる。
  6. 粉がなじんだら、牛乳とホタテを加え、良く混ぜる。
  7. 中火にかけ、混ぜながら、3分加熱する。
  8. 味塩コショウをふりかけ、調味すればOK。
  9. 器にもりつけ、あれば乾燥パセリを散らして、完成!!

ワンポイントアドバイス

マギーブイヨンがない場合は、粉末コンソメなどでも大丈夫です。
粉を混ぜてからは焦げやすいので、一旦火を止め、牛乳などを加えてから火にかけるようにしてみてください。

楽天レシピさんはこちら

ボイルホタテで手軽に!ホタテのチャウダー風♪
by torezu

ボイルホタテで手軽に!ホタテのチャウダー風♪

材料(4人分)
ボイルホタテ… / 250~300g
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/2本
椎茸 / 1個
有塩マーガリン / 大2
薄力粉 / 大2~3
マギーブイヨン(固形) / 2個
牛乳 / 500~600cc
味塩コショウ / 3振りほど
乾燥パセリ(あれば) / 3振り

レシピを考えた人のコメント
ボイルホタテを使って、ちょっとチャウダー風のクリームスープを作ってみました。
ホタテがたっぷり入る、少し贅沢なクリームスープです。
割と時短でできます。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    お菓子のQ&A:チョコレート:2

  3. 3

    ほんだしで簡単!関西風の薄味で!本格おでん

  4. 4

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 69現在の記事:
  • 1417998総閲覧数:
  • 28今日の閲覧数:
  • 215昨日の閲覧数:
  • 27今日の訪問者数:
  • 149昨日の訪問者数:
  • 149一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP