ボイルホタテで手軽に!ホタテのチャウダー風♪

鍋・スープ

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ボイルホタテ…250~300g
●玉ねぎ…1個
●人参…1/2本
●椎茸…1個
●有塩マーガリン…大2
●薄力粉…大2~3
●マギーブイヨン(固形)…2個
●牛乳…500~600cc
●味塩コショウ…3振りほど
●乾燥パセリ(あれば)…3振り

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. にんじんも皮をむいてみじん切りに、椎茸は軸を取りみじん切りにする。
  3. 鍋にマーガリンを入れて火にかけ、弱火でマーガリンを溶かす。
  4. 鍋に、玉ねぎ、にんじん、椎茸を加え、玉ねぎがしんなりするまで、弱火で2分ほど炒める。
  5. 一旦火を止めてから、鍋に薄力粉と崩したマギーブイヨンを加えて、良く混ぜあわせる。
  6. 粉がなじんだら、牛乳とホタテを加え、良く混ぜる。
  7. 中火にかけ、混ぜながら、3分加熱する。
  8. 味塩コショウをふりかけ、調味すればOK。
  9. 器にもりつけ、あれば乾燥パセリを散らして、完成!!

ワンポイントアドバイス

マギーブイヨンがない場合は、粉末コンソメなどでも大丈夫です。
粉を混ぜてからは焦げやすいので、一旦火を止め、牛乳などを加えてから火にかけるようにしてみてください。

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ボイルホタテで手軽に!ホタテのチャウダー風♪
by torezu

ボイルホタテで手軽に!ホタテのチャウダー風♪

材料(4人分)
ボイルホタテ… / 250~300g
玉ねぎ / 1個
人参 / 1/2本
椎茸 / 1個
有塩マーガリン / 大2
薄力粉 / 大2~3
マギーブイヨン(固形) / 2個
牛乳 / 500~600cc
味塩コショウ / 3振りほど
乾燥パセリ(あれば) / 3振り

レシピを考えた人のコメント
ボイルホタテを使って、ちょっとチャウダー風のクリームスープを作ってみました。
ホタテがたっぷり入る、少し贅沢なクリームスープです。
割と時短でできます。

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