和梨たっぷり!シンプルな梨のシフォンケーキ♪

和梨たっぷり!シンプルな梨のシフォンケーキ♪
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市川梨を使って、フルーティなシフォンケーキ!

頂き物の梨を使い、すりおろした梨をシフォンに入れてみました。
フルーティな梨で、ちょっと贅沢なシフォンに…
和梨は意外とシフォンケーキにあいます。

材料:【17cmシフォンケーキ型】所要時間:1時間以上

卵白…4個卵黄…4個卵白用砂糖…40g
卵黄用砂糖…40g薄力粉…90gベーキングパウダー…小1/2
サラダ油…大2梨…100gレモン汁…小1

作り方:

  1. 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
  2. 梨は皮をむいてすりおろし、レモン汁を加えて変色を防ぐ。
  3. 卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  4. オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  5. 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  6. すりおろした梨を大1ずつボールに加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  7. サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  9. 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜる。
  10. 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  11. 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
  12. 箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  13. 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  14. 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  15. ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
  16. このまま2時間以上放置する。
  17. ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
  18. 上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  19. お好みで梨のスライス(分量外)を添えて、完成!!

梨の食感がわずかに残りますが、失敗ではないので大丈夫です。
梨を使うときには、変色を防ぐためにレモンを加えるのがおすすめです。
お好みで梨を添えて召し上がれ。^^

 

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和梨たっぷり!シンプルな梨のシフォンケーキ♪
by torezu

和梨たっぷり!シンプルな梨のシフォンケーキ♪

材料(5~6人分)
【17cmシフォンケーキ型】 /
卵白 / 4個
卵黄 / 4個
卵白用砂糖 / 40g
卵黄用砂糖 / 40g
薄力粉 / 90g
ベーキングパウダー / 小1/2
サラダ油 / 大2
梨 / 100g
レモン汁 / 小1

レシピを考えた人のコメント
頂き物の梨を使い、すりおろした梨をシフォンに入れてみました。
フルーティな梨で、ちょっと贅沢なシフォンに…
和梨は意外とシフォンケーキにあいます。

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