ベイクオフ参照!ポールさんのチェリーとチョコのパン

パン・粉物

<所要時間:1時間以上>

材料:4人分

●強力粉…250g
●ドライイースト…5g
●塩…5g
●オリーブオイル…15g
●冷水…160cc
●種抜きチェリー…160g
●チョコチップ…50g
●ホワイトチョコチップ…50g

作り方

  1. スタンドミキサーのボールに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、オリーブオイル、水の3/4を入れて、ドゥーフックを付けて、低速で捏ねる。
  2. 粉っぽさが消えたら、残りの水も加えて、フックが動かなくなるまで捏ねる。
  3. 水気を切ったチェリーとチョコチップ2種を加えてスタンドミキサーにかける。
  4. 途中で手で軽く混ぜて、強力粉30g(分量外)を追加で加え、全体の色がピンク色になって、マダラ模様が消えたら、ミキサーで捏ねるのは終了。
  5. 台の上に、強力粉(分量外)を少し多めに振り、生地を置いたら、さらに分量外の強力粉を振り、手で丸くまとめる。
  6. 耐熱ボールに生地を移し、ラップをかけて、40度のオーブンで90~100分で発酵させる。
    ※一次発酵なので、容器の上ギリギリになるくらい膨らんだらOKです。
  7. 生地を再び強力粉(分量外)を振った台の上に出し、生地を軽くまとめ直したら、半量に分ける。
  8. 生地を手でパンチしてガス抜きをしてから、長方形に伸ばし、ロールケーキのようにクルクルと巻いたら、再び手でパンチをして空気を抜いてから、2本の細い棒状にする。
  9. 台の上に斜め十字になるように生地を配置したら、まず、右上の生地を下向きにクロスさせ、2本飛ばして上に乗せるのを繰り返して編んでいく。
  10. 巻き終わりはしっかりと留め、天板など違う台に乗せてから、ラップをふんわりかけて、30度のオーブンで30分発酵させる。
    ※二次発酵です。
  11. コンベクションオーブンを200度(時間は20分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、220度です。
  12. 生地が膨らんだら、ラップを忘れずに外しておく。
  13. 200度のコンベクションオーブンで、まず20分焼き、その後180度で20分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、プラス20度で時間は同じです。
  14. 焼きあがったら、粗熱が取れるまで室温で冷まし、器に盛りつける。
  15. 完成!!

ワンポイントアドバイス

外がカリッと中が少しモチッとした感じになります。
生地の分量を減らしたことで、我が家のオーブンに入れるジャストなサイズになりました。
編むのが途中で訳がわからなくなり、最後適当ですが、美味しかったです。^^

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ベイクオフ参照!ポールさんのチェリーとチョコのパン
by torezu

ベイクオフ参照!ポールさんのチェリーとチョコのパン

材料(4人分)
強力粉 / 250g
ドライイースト / 5g
塩 / 5g
オリーブオイル / 15g
冷水 / 160cc
種抜きチェリー / 160g
チョコチップ / 50g
ホワイトチョコチップ / 50g

レシピを考えた人のコメント
ブリティッシュベイクオフのポールさんのチェリーとチョコのパンを焼いてみました。
わが家のオーブン用に、材料はアレンジしています。
外がカリカリで中はモチっです。

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