手ごねで作る!ソーセージの縞々パン♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:16個分

●強力粉…320g
●上白糖…20g
●ドライイースト…4g
●塩…2g
●卵…1個
●40度のお湯…150cc
●有塩マーガリン…30g
●ソーセージ…16本
●粒マスタード…大3ほど
●塗る用溶き卵…1/2個分
●マヨネーズ…大2ほど
●ケチャップ…大2ほど
●乾燥パセリ…大1/2ほど

作り方

  1. 少し大きめのボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、卵、お湯を注ぎ入れて、手でまとまるまで捏ねる。
  2. 生地がだいたいまとまったら、台の上に出し、室温に戻したマーガリン(時短を狙うなら、レンジで10秒加熱)を挟むようにして捏ねる。
  3. 10分ほど捏ねて、表面が滑らかになればOK。
  4. 生地を丸くまとめたら、ボールに戻し入れて、ラップをして、40度で40分発酵させる。
    ※一次発酵
  5. 生地の中央に指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵はOK。
  6. 生地を16等分し、1つずつ手を籠のようにしてクルクルと丸める。
  7. それぞれの生地を丸めたらOK。
  8. 上に固く絞った濡れ布巾をかけて、10分ほど休ませる。
    ※ベンチタイム
  9. 生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばし、手前にマスタードを小1/2ほど塗り、その上にソーセージを乗せる。
  10. カードかスケッパーを使い、ソーセージに対して垂直になるように、縦に6本の線を描く。
    ※台が見えるくらいまでしっかりと線を入れます。
  11. 線を描いたら、ソーセージを押さえながら、手でクルクルと巻く。
  12. コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、190度。
  13. 天板にクッキングシートを敷き、成形した生地を間隔を空けて並べる。
  14. 溶き卵を用意し、生地1つずつに、卵を刷毛で塗る。
  15. 卵を塗り終えたら、マヨネーズとケチャップを斜めの縞々になるように絞り、上に、乾燥パセリを等分に散らす。
  16. 170度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は190度で15分。
  17. 焼きたてをいただいて、完成!!

ワンポイントアドバイス

安いソーセージもパンにすると美味しいねと好評だったレシピです。
生地に加えるお湯は40度よりも高くならないように注意してください。
もし冷水しかない場合は、レンジで20~30秒加熱するとお湯が時短でできます。

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手ごねで作る!ソーセージの縞々パン♪
by torezu

手ごねで作る!ソーセージの縞々パン♪

材料(16個人分)
強力粉 / 320g
上白糖 / 20g
ドライイースト / 4g
塩 / 2g
卵 / 1個
40度のお湯 / 150cc
有塩マーガリン / 30g
ソーセージ / 16本
粒マスタード / 大3ほど
塗る用溶き卵 / 1/2個分
マヨネーズ / 大2ほど
ケチャップ / 大2ほど
乾燥パセリ / 大1/2ほど

レシピを考えた人のコメント
少し小さめのソーセージがあったので、手ごねのロールパンにしてみました。
発酵の時間が短めなので、2時間ほどで作れます。
成形が楽なので、作りやすいと思います。

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Torezu

7歳から始めて、今年で料理歴38年目。 毎日の食事の料理や手作りスイーツなどご紹介しています。 楽天レシピにも出没中なので、どうぞよろしくお願いします!

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