<所要時間:1時間以上>
材料:16個分
●強力粉…320g
●上白糖…20g
●ドライイースト…4g
●塩…2g
●卵…1個
●40度のお湯…150cc
●有塩マーガリン…30g
●ソーセージ…16本
●粒マスタード…大3ほど
●塗る用溶き卵…1/2個分
●マヨネーズ…大2ほど
●ケチャップ…大2ほど
●乾燥パセリ…大1/2ほど
作り方
- 少し大きめのボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、卵、お湯を注ぎ入れて、手でまとまるまで捏ねる。
- 生地がだいたいまとまったら、台の上に出し、室温に戻したマーガリン(時短を狙うなら、レンジで10秒加熱)を挟むようにして捏ねる。
- 10分ほど捏ねて、表面が滑らかになればOK。
- 生地を丸くまとめたら、ボールに戻し入れて、ラップをして、40度で40分発酵させる。
※一次発酵 - 生地の中央に指で押してみて、跡が戻らないようなら発酵はOK。
- 生地を16等分し、1つずつ手を籠のようにしてクルクルと丸める。
- それぞれの生地を丸めたらOK。
- 上に固く絞った濡れ布巾をかけて、10分ほど休ませる。
※ベンチタイム - 生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばし、手前にマスタードを小1/2ほど塗り、その上にソーセージを乗せる。
- カードかスケッパーを使い、ソーセージに対して垂直になるように、縦に6本の線を描く。
※台が見えるくらいまでしっかりと線を入れます。 - 線を描いたら、ソーセージを押さえながら、手でクルクルと巻く。
- コンベクションオーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始する。
※コンベクションオーブン以外は、190度。 - 天板にクッキングシートを敷き、成形した生地を間隔を空けて並べる。
- 溶き卵を用意し、生地1つずつに、卵を刷毛で塗る。
- 卵を塗り終えたら、マヨネーズとケチャップを斜めの縞々になるように絞り、上に、乾燥パセリを等分に散らす。
- 170度のコンベクションオーブンで15分ほど焼く。
※コンベクションオーブン以外は190度で15分。 - 焼きたてをいただいて、完成!!
ワンポイントアドバイス
安いソーセージもパンにすると美味しいねと好評だったレシピです。
生地に加えるお湯は40度よりも高くならないように注意してください。
もし冷水しかない場合は、レンジで20~30秒加熱するとお湯が時短でできます。
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材料(16個人分)
強力粉 / 320g
上白糖 / 20g
ドライイースト / 4g
塩 / 2g
卵 / 1個
40度のお湯 / 150cc
有塩マーガリン / 30g
ソーセージ / 16本
粒マスタード / 大3ほど
塗る用溶き卵 / 1/2個分
マヨネーズ / 大2ほど
ケチャップ / 大2ほど
乾燥パセリ / 大1/2ほど
レシピを考えた人のコメント
少し小さめのソーセージがあったので、手ごねのロールパンにしてみました。
発酵の時間が短めなので、2時間ほどで作れます。
成形が楽なので、作りやすいと思います。
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