100均の型で!抹茶味のしっとりフィナンシェ♪

100均の型で!抹茶味のしっとりフィナンシェ♪

<所要時間:約30分>

材料:8個分

●無塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…25g
●抹茶…5g
●アーモンドパウダー…30g
●水…大1/2
●グリーンティーリキュール…大1
●シロップ用砂糖…大1/2

作り方

  1. 【下準備】
    型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れる。
  2. アーモンドパウダーと薄力粉、抹茶は一緒にふるっておく。
  3. 小さ目のボールに氷水を用意。
  4. オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始する。
  5. 小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作る。
  6. 絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろす。
  7. すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておく。
    (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)
  8. ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜる。
    (泡立てるのはNGです。)
  9. 砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てる。
  10. ふるっておいたアーモンドと薄力粉、抹茶もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜる。
    (泡立て厳禁)
  11. 焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜる。
    (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)
  12. 冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れる。
    (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
  13. 190度のオーブンで15分焼く。
  14. 型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
  15. 小鍋に水、シロップ用砂糖、グリーンティーリキュールを入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
    (アルコール分も一緒に飛ばしてください。)
  16. しっかりと冷めたフィナンシェに、シロップを1つずつ刷毛で塗り、味がなじむまで5分ほど冷蔵庫に入れる。
  17. しっとりフィナンシェの完成!!

ワンポイントアドバイス

生地を混ぜる時に泡立てないのがコツなので、泡立て器を垂直に立てて混ぜるようにしてみてください。
最後のシロップでは、砂糖を溶かすと同時に、アルコール分も飛ばす感じです。
シロップを塗るとしっとりします。

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100均の型で!抹茶味のしっとりフィナンシェ♪
by torezu

100均の型で!抹茶味のしっとりフィナンシェ♪

材料(8個人分)
無塩バター… / 70g
卵白 / 2個分
グラニュー糖 / 70g
薄力粉 / 25g
抹茶 / 5g
アーモンドパウダー / 30g
水 / 大1/2
グリーンティーリキュール / 大1
シロップ用砂糖 / 大1/2

レシピを考えた人のコメント
100均ダイソーのフィナンシェ型を使い、今回は同じく100均の抹茶を使って、しっとりフィナンシェを焼きました。
シロップにはグリーンティーリキュール使用です。

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