業スー冷凍から揚げで!トンカツとザンギの合い盛り丼

主食系

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●豚ロース肉(とんかつ用)…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1個
●パン粉…2カップほど
●玉ねぎ…1/2玉
●人参…1/2本
●ピーマン…1個
●お肉にこだわった唐揚げ(冷凍)…12個
●デミグラスソース缶(290g)…1缶
●赤ワイン…大1
●ウスターソース…大1
●トマトケチャップ…大1
●砂糖…大1
●わさび菜(お好みで)…1房

作り方

  1. 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 玉ねぎは皮をむき薄切りに、人参も皮をむき細めの短冊切りに、ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。
  5. 今回は、業務スーパーの「あっさり お肉にこだわった唐揚げ」を使ってみました。
  6. とんかつを揚げ終わった油を使い、唐揚げは冷凍のまま揚げる。
  7. 全体が茶色くなったら、唐揚げはOK。
  8. フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎと人参、ピーマンを炒める。
  9. 人参がしんなりしたらOK。
  10. フライパンに、ドミグラスソース、赤ワイン、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖を加え、ソースが全体に行きわたるまで、加熱しながら火を通す。
  11. ソースの調味料が溶けたら、デミグラスソースはOK。
  12. 器にご飯を盛りつけ、食べやすく切ったとんかつ、唐揚げ、デミグラスソースをたっぷりと盛り付け、お好みでわさび菜などの青物系を添えたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

デミグラスソースが多めにできるので、丼にはたっぷり目に盛りつけると良いと思います。
少し甘めのソースとトンカツ、唐揚げのコラボに家族にも大好評でした。
業スーのから揚げは、解凍しただけでも美味しいですが、揚げなおすとさらに美味です。

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業スー冷凍から揚げで!トンカツとザンギの合い盛り丼
by torezu

業スー冷凍から揚げで!トンカツとザンギの合い盛り丼

材料(4人分)
白飯 / 丼4杯
豚ロース肉(とんかつ用) / 4枚
薄力粉 / 大2
卵 / 1個
パン粉 / 2カップほど
玉ねぎ / 1/2玉
人参 / 1/2本
ピーマン / 1個
お肉にこだわった唐揚げ(冷凍) / 12個
デミグラスソース缶(290g) / 1缶
赤ワイン / 大1
ウスターソース / 大1
トマトケチャップ / 大1
砂糖 / 大1
わさび菜(お好みで) / 1房

レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉のトンカツと業務スーパーの鶏唐揚げで、合盛り丼を作ってみました。
ちょっとだけかつやを意識し、デミグラスソースで味付けしたら、家族に大好評!

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