<所要時間:約15分>
材料:4人分
●ゆでたフキ…400gほど
●サラダ油…大1
●ごま油…大1
●水…300cc
●ほんだし…大1
●醤油…大2~3
●みりん…大2
●酒…大2
●砂糖…大1
作り方
- 大き目の鍋に、サラダ油とごま油を引き、弱火で加熱する。
- 鍋に手をかざして熱く感じたら、食べやすい大きさに切ったフキを加える。
- 全体を良く混ぜ、フキに油を絡ませる。
- フキに油が絡んだら、水、ほんだし、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて、また良く混ぜあわせる。
- 再度煮立たせ、落し蓋をしたら、弱火で10~12分加熱する。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
フキのゆで方は、今回割愛しますが、もしゆでたフキをいただいた場合や買った場合は、ぜひ試してみてください。
シンプルですが、ご飯にも良く合います。
お好みで、ちくわ、さつま揚げなども入れると、より美味しく召し上がれます。
楽天レシピさんはこちら
具材はフキだけ!ゆでフキのシンプル炒め煮♪
by torezu
材料(4人分)
ゆでたフキ / 400gほど
サラダ油 / 大1
ごま油 / 大1
水 / 300cc
ほんだし / 大1
醤油 / 大2~3
みりん / 大2
酒 / 大2
砂糖 / 大1
レシピを考えた人のコメント
父が採ってきたフキを使ったので、材料費は調味料だけ。
ゆでるのは父がやってくれたので、今回はご紹介していませんが、ゆでフキが手に入ったら、作ってみてください。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント