具材はフキだけ!ゆでフキのシンプル炒め煮♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:4人分

●ゆでたフキ…400gほど
●サラダ油…大1
●ごま油…大1
●水…300cc
●ほんだし…大1
●醤油…大2~3
●みりん…大2
●酒…大2
●砂糖…大1

作り方

  1. 大き目の鍋に、サラダ油とごま油を引き、弱火で加熱する。
  2. 鍋に手をかざして熱く感じたら、食べやすい大きさに切ったフキを加える。
  3. 全体を良く混ぜ、フキに油を絡ませる。
  4. フキに油が絡んだら、水、ほんだし、醤油、みりん、酒、砂糖を加えて、また良く混ぜあわせる。
  5. 再度煮立たせ、落し蓋をしたら、弱火で10~12分加熱する。
  6. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

フキのゆで方は、今回割愛しますが、もしゆでたフキをいただいた場合や買った場合は、ぜひ試してみてください。
シンプルですが、ご飯にも良く合います。
お好みで、ちくわ、さつま揚げなども入れると、より美味しく召し上がれます。

楽天レシピさんはこちら

具材はフキだけ!ゆでフキのシンプル炒め煮♪
by torezu

具材はフキだけ!ゆでフキのシンプル炒め煮♪

材料(4人分)
ゆでたフキ / 400gほど
サラダ油 / 大1
ごま油 / 大1
水 / 300cc
ほんだし / 大1
醤油 / 大2~3
みりん / 大2
酒 / 大2
砂糖 / 大1

レシピを考えた人のコメント
父が採ってきたフキを使ったので、材料費は調味料だけ。
ゆでるのは父がやってくれたので、今回はご紹介していませんが、ゆでフキが手に入ったら、作ってみてください。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    冷凍から煮込んでOK!白菜と水餃子の中華スープ♪

  3. 3

    生クリームも牛乳もなし!チーズとツナのパスタ♪

  4. 4

    楽天レシピのススメ:細竹の子の下処理と保存法

  5. 5

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

Count per Day

  • 29現在の記事:
  • 1455093総閲覧数:
  • 89今日の閲覧数:
  • 772昨日の閲覧数:
  • 66今日の訪問者数:
  • 245昨日の訪問者数:
  • 300一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP