スタンドミキサーで!サクサクミニフランクパン♪

パン・粉物

<所要時間:1時間以上>

材料:12~14個

●強力粉…200g
●グラニュー糖…30g
●塩…2g
●有塩マーガリン…20g
●ドライイースト…4g
●牛乳…140cc
●卵…1個
●パン粉…2カップ弱
●ミニフランク…12~14個
●ケチャップ…大1ほど
●マヨネーズ…大1ほど
●パセリのみじん切り…小1ほど

作り方

  1. スタンドミキサーのボールに、強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイースト(塩とは逆方向に)、室温に戻したマーガリン、レンジで20~30秒ほど温めた牛乳を注ぐ。
  2. ミキサーにドゥーフックを付けて、低速の1か2で生地を捏ねる。
  3. 粉っぽさが無くなり、粘りが出てきたらOK。
  4. 台の上に強力粉を少々(分量外)を振って、生地を手で軽くまとめ、ボール状に丸める。
  5. 耐熱ボールに生地を乗せ、ラップをして、35度くらいのオーブンで60~80分加熱する。
    ※一次発酵
  6. 生地が3倍ほどに膨らんだら、発酵終了。
  7. 生地にパンチしてガス抜きをし、台の上に取り出す。
  8. 生地を12~14等分し、手を籠のようにして丸めていき、硬く絞った濡れ布巾を上にかけたら、10分休ませる。
    ※ベンチタイム
  9. 溶き卵とパン粉をそれぞれ別のボールに用意し、生地をもう一度丸め直したら、卵→パン粉の順につけて、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せる。
  10. 出来たパンの上にミニフランクを乗せ、指で限界までギューッと押す。
    (押しが弱いとソーセージが浮き上がります。)
  11. 40度のオーブンで20分ほど加熱する。
    ※二次発酵
  12. コンベクションオーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は210度です。
  13. もう一度フランクを押し込むようにし、オーブンの予熱が終わったら、200度のコンベクションオーブンで10~12分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は210度で10~12分。
  14. パンがこんがり焼けたら、粗熱を取り、一個ずつパンにマヨネーズとケチャップが交互のシマになるように絞り、爪楊枝ですっと縦に引っ張って模様を付ける。
  15. あれば、仕上げにパセリのみじん切りを散らして、完成!!

ワンポイントアドバイス

フランクの大きさによっては、生地からはみ出ますが、小さめの場合も大きめの場合も、ギューッと押して、浮き上がらないようにするのがポイントです。
ケチャップとマヨネーズを使っていますが、ケチャップとマスタードでもOKですよー。^^

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スタンドミキサーで!サクサクミニフランクパン♪
by torezu

スタンドミキサーで!サクサクミニフランクパン♪

材料(12~14個人分)
強力粉 / 200g
グラニュー糖 / 30g
塩 / 2g
有塩マーガリン / 20g
ドライイースト / 4g
牛乳 / 140cc
卵 / 1個
パン粉 / 2カップ弱
ミニフランク / 12~14個
ケチャップ / 大1ほど
マヨネーズ / 大1ほど
パセリのみじん切り / 小1ほど

レシピを考えた人のコメント
ミニフランクがあったので、ちょっと小さ目の総菜パンを焼いてみました。
スタンドミキサーで生地を作るので、手も汚れず、後片付けも楽々。
数分で胃の中に消えました…

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