<所要時間:約15分>
材料:8個
●豚ひき肉…400g
●玉ねぎ…中1個
●ナツメグ…小1/2
●卵…1個
●薄力粉…大3
●溶き卵…1個
●パン粉…1.5カップ
●ウスターソース…大1
●赤ワイン…大1
●砂糖…大1
●ケチャップ…大2
●醤油…大1/2
●レタスなど…2~3枚
作り方
- 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
- ボールに玉ねぎ、肉、卵、ナツメグを入れて手で捏ね、軽く粘りが出たらOK。
- タネは8等分しておく。
- タネを1つ手に取り、平たい楕円形にしたら、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 個数分繰り返す。
- 170度~180度くらいの中温で、片面を3分ずつ、きつね色になるまで揚げる。
- フライパンに、ウスターソース、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、醤油を入れて混ぜ、弱火にかけて調味料を溶かす。
- 揚げたメンチをタレの入ったフライパンに加え、裏表ひっくり返しながら、全体にタレを絡める。
- 器にレタスなどを敷き、メンチカツを盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
高温で揚げると、破裂することがあるので、中温でじっくりと揚げてみてください。
玉ねぎだけ使いましたが、みじん切りにした野菜や軟骨などを入れると、また違った味が楽しめると思います。
タレは甘めです。^^
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お弁当にも!甘じょっぱい?タレメンチカツ♪
by torezu
材料(8個人分)
豚ひき肉 / 400g
玉ねぎ / 中1個
ナツメグ / 小1/2
卵 / 1個
薄力粉 / 大3
溶き卵 / 1個
パン粉 / 1.5カップ
ウスターソース / 大1
赤ワイン / 大1
砂糖 / 大1
ケチャップ / 大2
醤油 / 大1/2
レタスなど / 2~3枚
レシピを考えた人のコメント
豚ひき肉が安く手に入ったので、タレメンチカツにしてみました。
甘じょっぱいたれがご飯にも合います。
お弁当にもピッタリだと思いますので、ぜひどうぞ。
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