お弁当にも!甘じょっぱい?タレメンチカツ♪

おかず

<所要時間:約15分>

材料:8個

●豚ひき肉…400g
●玉ねぎ…中1個
●ナツメグ…小1/2
●卵…1個
●薄力粉…大3
●溶き卵…1個
●パン粉…1.5カップ
●ウスターソース…大1
●赤ワイン…大1
●砂糖…大1
●ケチャップ…大2
●醤油…大1/2
●レタスなど…2~3枚

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  2. ボールに玉ねぎ、肉、卵、ナツメグを入れて手で捏ね、軽く粘りが出たらOK。
  3. タネは8等分しておく。
  4. タネを1つ手に取り、平たい楕円形にしたら、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  5. 個数分繰り返す。
  6. 170度~180度くらいの中温で、片面を3分ずつ、きつね色になるまで揚げる。
  7. フライパンに、ウスターソース、赤ワイン、砂糖、ケチャップ、醤油を入れて混ぜ、弱火にかけて調味料を溶かす。
  8. 揚げたメンチをタレの入ったフライパンに加え、裏表ひっくり返しながら、全体にタレを絡める。
  9. 器にレタスなどを敷き、メンチカツを盛りつけたら、完成!!

ワンポイントアドバイス

高温で揚げると、破裂することがあるので、中温でじっくりと揚げてみてください。
玉ねぎだけ使いましたが、みじん切りにした野菜や軟骨などを入れると、また違った味が楽しめると思います。
タレは甘めです。^^

楽天レシピさんはこちら

お弁当にも!甘じょっぱい?タレメンチカツ♪
by torezu

お弁当にも!甘じょっぱい?タレメンチカツ♪

材料(8個人分)
豚ひき肉 / 400g
玉ねぎ / 中1個
ナツメグ / 小1/2
卵 / 1個
薄力粉 / 大3
溶き卵 / 1個
パン粉 / 1.5カップ
ウスターソース / 大1
赤ワイン / 大1
砂糖 / 大1
ケチャップ / 大2
醤油 / 大1/2
レタスなど / 2~3枚

レシピを考えた人のコメント
豚ひき肉が安く手に入ったので、タレメンチカツにしてみました。
甘じょっぱいたれがご飯にも合います。
お弁当にもピッタリだと思いますので、ぜひどうぞ。

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

  5. 5

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

Count per Day

  • 21現在の記事:
  • 1440759総閲覧数:
  • 180今日の閲覧数:
  • 390昨日の閲覧数:
  • 126今日の訪問者数:
  • 207昨日の訪問者数:
  • 178一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP