時短!きゅうりとミニトマトの中華風和え物♪

野菜メインのおかず

<所要時間:約5分>

材料:4人分

●きゅうり…2本
●ミニトマト…10~12個
●砂糖…小2
●ウェイパー…小2
●白ねりごま…小1
●醤油…大1/2

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切り、タネはスプーンで取り除いておく。
    ※スプーンを当てて、縦にすっと動かせば簡単です。
  2. きゅうりは小さめの乱切りにする。
  3. ボールにきゅうりを入れ、塩小1/2(分量外)を加えて、5分放置する。
  4. きゅうりを放置している間に、他の処理をする。
  5. ミニトマトはヘタを取り、半分にカットする。
  6. 容器に、砂糖、ウェイパー、白ねりごま、醤油を混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
  7. きゅうりから水分が出たら、水気を軽く切って、調味料を加えて、混ぜ合わせる。
  8. 器に盛りつけて、完成!!

ワンポイントアドバイス

きゅうりはほぼ水分なので、少しでも水分が出ないようにするために、タネを取り除いてます。
ちょっと中華風の味付けですが、最後にあれば白ごま(分量外)を振りかけてもOKです。
サラダっぽい感覚で、食べやすくなりました。

楽天レシピさんはこちら

時短!きゅうりとミニトマトの中華風和え物♪
by torezu

時短!きゅうりとミニトマトの中華風和え物♪

材料(4人分)
きゅうり… / 2本
ミニトマト / 10~12個
砂糖 / 小2
ウェイパー / 小2
白ねりごま / 小1
醤油 / 大1/2

レシピを考えた人のコメント
きゅうりとミニトマトをいただいたので、消費する目的で作ってみました。
きゅうりから水分を出している間に、他の作業も同時進行にすれば、手早くチャチャッと作れます!

詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    大根の大量消費に!圧力鍋で作る卵と大根の照り煮♪

  4. 4

    笹竹を香ばしいバター醤油で!笹竹のバター醤油焼き

  5. 5

    つなぎに、マヨネーズが入る!ほくほくポテトコロッケ

Count per Day

  • 27現在の記事:
  • 1440504総閲覧数:
  • 315今日の閲覧数:
  • 168昨日の閲覧数:
  • 183今日の訪問者数:
  • 110昨日の訪問者数:
  • 163一日あたりの訪問者数:
  • 3現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP