<所要時間:約5分>
材料:4人分
●きゅうり…2本
●ミニトマト…10~12個
●砂糖…小2
●ウェイパー…小2
●白ねりごま…小1
●醤油…大1/2
作り方
- きゅうりは縦半分に切り、タネはスプーンで取り除いておく。
※スプーンを当てて、縦にすっと動かせば簡単です。 - きゅうりは小さめの乱切りにする。
- ボールにきゅうりを入れ、塩小1/2(分量外)を加えて、5分放置する。
- きゅうりを放置している間に、他の処理をする。
- ミニトマトはヘタを取り、半分にカットする。
- 容器に、砂糖、ウェイパー、白ねりごま、醤油を混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
- きゅうりから水分が出たら、水気を軽く切って、調味料を加えて、混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
きゅうりはほぼ水分なので、少しでも水分が出ないようにするために、タネを取り除いてます。
ちょっと中華風の味付けですが、最後にあれば白ごま(分量外)を振りかけてもOKです。
サラダっぽい感覚で、食べやすくなりました。
楽天レシピさんはこちら
時短!きゅうりとミニトマトの中華風和え物♪
by torezu
材料(4人分)
きゅうり… / 2本
ミニトマト / 10~12個
砂糖 / 小2
ウェイパー / 小2
白ねりごま / 小1
醤油 / 大1/2
レシピを考えた人のコメント
きゅうりとミニトマトをいただいたので、消費する目的で作ってみました。
きゅうりから水分を出している間に、他の作業も同時進行にすれば、手早くチャチャッと作れます!
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
コメント