<所要時間:約15分(ねかせる時間抜き)>
材料:8本分
●豚バラ肉ブロック…400g
●オクラ…16本
●砂糖…大3
●みりん…大4
●醤油…大4
作り方
- 豚バラは1cm幅くらいに切る。
- ZIPロックの袋に、砂糖、みりん、醤油を入れ、外側からもみこんで、調味料を溶かす。
- ZIPロックの袋に豚バラ肉を加え、同じように外側からもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
- オクラはヘタを切り落としておく。
- オーブンを予熱している間に、野菜と肉を串に刺す。
- 竹串に肉→オクラ→肉→オクラ→肉の順に刺し、8本分用意する。
- 200度のオーブンで10~12分焼く。
(焦げ目をつけたい場合は、15分焼くと強めに焦げがつきます。) - 焼きあがったら、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉は漬け込むので、串に刺せばすぐに焼きに入れます。
オーブンの温度がしっかりと上がったのを確認してから、豚肉を入れてください。
写真は少し焼きすぎましたが、焦げ目をつけたいなら、多少焼きすぎでも美味しいです。
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オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪
by torezu
材料(8本人分)
豚バラ肉ブロック… / 400g
オクラ… / 16本
砂糖… / 大3
みりん… / 大4
醤油… / 大4
レシピを考えた人のコメント
グリルは掃除が大変なので、オーブンで串焼きを作ってみました。
豚バラ肉を漬け込んでおくのがポイントで、しっかりと味が染みます。
串に刺して焼くだけとお手軽です。
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