オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪

オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪
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オーブンで焼くから手間いらず!オクラと豚バラの串焼き

グリルは掃除が大変なので、オーブンで串焼きを作ってみました。
豚バラ肉を漬け込んでおくのがポイントで、しっかりと味が染みます。
串に刺して焼くだけとお手軽です。

材料:【8本分】所要時間:約15分(ねかせる時間抜き)

豚バラ肉ブロック…400gオクラ…16本砂糖…大3
みりん…大4醤油…大4

作り方:

  1. 豚バラは1cm幅くらいに切る。
  2. ZIPロックの袋に、砂糖、みりん、醤油を入れ、外側からもみこんで、調味料を溶かす。
  3. ZIPロックの袋に豚バラ肉を加え、同じように外側からもみこみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始する。
  5. オクラはヘタを切り落としておく。
  6. オーブンを予熱している間に、野菜と肉を串に刺す。
  7. 竹串に肉→オクラ→肉→オクラ→肉の順に刺し、8本分用意する。
  8. 200度のオーブンで10~12分焼く。
    (焦げ目をつけたい場合は、15分焼くと強めに焦げがつきます。)
  9. 焼きあがったら、完成!!

肉は漬け込むので、串に刺せばすぐに焼きに入れます。
オーブンの温度がしっかりと上がったのを確認してから、豚肉を入れてください。
写真は少し焼きすぎましたが、焦げ目をつけたいなら、多少焼きすぎでも美味しいです。

 

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オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪
by torezu

オーブンで焼く!豚バラとオクラの焼き鳥風串焼き♪

材料(8本人分)
豚バラ肉ブロック… / 400g
オクラ… / 16本
砂糖… / 大3
みりん… / 大4
醤油… / 大4

レシピを考えた人のコメント
グリルは掃除が大変なので、オーブンで串焼きを作ってみました。
豚バラ肉を漬け込んでおくのがポイントで、しっかりと味が染みます。
串に刺して焼くだけとお手軽です。

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