<所要時間:約30分>
材料:ザンギ
●鶏もも肉…1kg
●片栗粉…2カップ弱
●生姜…1かけ
●にんにく…2片
●上白糖…大1
●醤油…50cc
●みりん…大2
●めんつゆ…大2
材料:タルタルソース
●卵…3個
●玉ねぎ…1/4個
●きゅうりのピクルス…1本
●マヨネーズ…大5~6
材料:南蛮ソース
●めんつゆ…大4
●寿司酢…大2
●砂糖…大1
●片栗粉…大1/2
作り方
- 小鍋に水と卵を入れて沸騰させ、沸騰したら、12分ほどゆでてゆで卵を作る。
- すぐに冷水にとり、殻をむいておく。
- 生姜とにんにくは皮をむき、それぞれおろし金ですりおろす。
- 大きめのボールに、生姜、にんにく、食べやすく切った鶏肉、上白糖を加えて手でもみこむ。
※砂糖を加えると、肉が柔らかくなります。 - ボールに、醤油、めんつゆ、みりんも加えてよくもみこんだら、30分ほど放置する。
- 他のボールを用意し、片栗粉2カップ弱を入れ、肉に薄く粉をまぶす。
- 180度くらいの油に、少し多めに肉を入れ、軽くきつね色になるまで揚げる。
※多めに入れると、一旦油の温度が下がるので、きつね色になる頃にはしっかりと火が通ります。 - タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピクルスもみじん切りにする。
- 容器にフォークでつぶしたゆで卵と玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを混ぜて、タルタルソースを作る。
- 南蛮ソースの材料をすべてフライパンに入れて弱火にかけ、とろみがついたら、南蛮ソースもOK。
- 器にザンギを盛りつけ、上に南蛮ソース、タルタルソースの順に乗せたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
タルタルソースは、玉ねぎが辛く感じる場合は、少量(小1ほど)のすし酢を混ぜると良いです。
南蛮ソースの量は少なめなので、もし足りないと感じたら、倍量に増やしてみてください。
パーティーメニューにもぜひどうぞ。
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材料(5~6人分)
鶏もも肉 / 1kg
片栗粉 / 2カップ弱
生姜 / 1かけ
にんにく / 2片
上白糖 / 大1
醤油 / 50cc
みりん / 大2
めんつゆ / 大2
★タルタルソース /
卵 / 3個
玉ねぎ / 1/4個
ピクルス / 1本
マヨネーズ / 大5~6
★南蛮ソース /
めんつゆ / 大4
寿司酢 / 大2
砂糖 / 大1
片栗粉 / 大1/2
レシピを考えた人のコメント
久しぶりにザンギが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
鶏もも肉でザンギを作り、たっぷりの南蛮ソースとタルタルソースでいただく、パーティーメニューです。
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