<所要時間:約15分>
材料:4人分
●鶏もも肉…2~3枚
●片栗粉…大2~3
●ししとう…10~12本
●砂糖…大1
●みりん…大2
●醤油…大3
●サラダ油…大2
作り方
- シシトウはへたを落とし、フォークで1個ずつ穴を数か所あける。
※シシトウが破裂するのを防ぎます。 - 鶏肉は少し大きめの一口大に切る。
- ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、手で肉に粉をまぶす。
※鶏肉1枚に対して片栗粉大1くらいの分量です。 - テフロン加工のフライパンにサラダ油を引き、シシトウを1分ほど炒めて、取り出す。
- 鶏肉をフライパンに並べて、弱めの中火で焼き始める。
- 蓋をして、4分ほど火を通したら、ひっくり返してさらに3~4分蒸し焼きにする。
- 器に、砂糖、みりん、醤油を加えて混ぜ、合わせ調味料を作る。
- フライパンにシシトウを戻し入れ、合わせ調味料を回しかけて、全体に味を絡める。
- 皿に盛りつけて、完成!!
ワンポイントアドバイス
鶏肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
少し濃いめの味付けになっているので、醤油の量は味を見ながら調整してみてください。
片栗粉をまぶして焼くので、テフロン加工のフライパンがおすすめです。
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ちょっとピリ辛!鶏モモとシシトウの甘辛炒め♪
by torezu
材料(4人分)
鶏もも肉 / 2~3枚
片栗粉 / 大2~3
ししとう / 10~12本
砂糖 / 大1
みりん / 大2
醤油 / 大3
サラダ油 / 大2
レシピを考えた人のコメント
シシトウをたくさんいただいたので、鶏もも肉とピリ辛の炒め物にしてみました。
鶏もも肉は我が家の定番食事材ですが、食べやすいとおかわり続出だったレシピです。
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