<所要時間:1時間以上>
材料:2枚分
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…10g
●塩…小1/2
●ドライイースト…小1
●35度くらいのぬるま湯…160cc
●サラダ油(あればオリーブオイル)…大1/2
●トマトケチャップ…大4
●生バジルの葉…10~20枚ほど
●ミニトマト…8~10個
●ピザ用チーズ…200g
作り方
- 大きめのボールに、強力粉、薄力粉を入れ、隅に砂糖、離した場所に塩を乗せ、中央をくぼませ、その中にドライイーストを入れる。
- 中央のドライイーストめがけ、ぬるま湯を注ぎ込む。
- ゴムベラを斜めに入れて混ぜ、全体がまとまったら、OK。
(手でやると手に生地がくっついてしまうので、ゴムベラを使いました。) - 生地を5分ほどボールの中でこね、大体まとまったら、サラダ油を入れて、なじむまでこねる。
- 台の上に生地を移し、打ち付けたり、折ったり、伸ばしたりしなたら、20分ほどひたすらこねる。
- 表面が滑らかになったらOK。
- 生地のきれいな方が上に来るように丸め、下の口をしっかりと閉じて、ボールに乗せたら、ラップをして1時間室温に置く。
(1次発酵) - 生地が2倍以上に膨らむので、軽くガス抜きをしたら、カードなどで2つに切り分ける。
- 生地を少し引っ張るようにして、またキレイな面が上になるように丸めたら、ラップをかけて、15分置く。
- ベンチタイムの残り時間が半分になったら、オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
- ベンチタイムの間にミニトマトはヘタを取って半分に切り、ピザ用チーズは等分に分け、バジルの葉っぱを茎から取り外しておく。
- オーブンシートの上に生地を乗せ、麺棒で円状に伸ばす。
- フォークで均等に穴をあけ、空気を抜く。
(めんぼうにラップを巻くと、生地がくっつかず綺麗に伸ばせます。) - 生地の上に、まず半量のケチャップを塗り、バジル、ミニトマトを飾ったら、上から半量のチーズをたっぷりと乗せ、焼く準備はOK。
- 同じように2枚分繰り返す。
- 200度のオーブンで15~16分焼く。
- 焼きたてをいただいて、完成!!
ワンポイントアドバイス
生地をこねるのにちょっと時間はかかりますが、HBよりもおいしい生地ができるので、タイマーをかけて思い切りこねまくってください。
写真にはありませんが、1時間の1次発酵がうまくいくと、室温がやや低くても倍以上に膨らみます。
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手ごね生地で作る!ピッツァマルゲリータ♪
by torezu
材料(2枚人分)
強力粉 / 200g
薄力粉 / 50g
グラニュー糖 / 10g
塩 / 小1/2
ドライイースト / 小1
35度くらいのぬるま湯 / 160cc
サラダ油(あればオリーブオイル) / 大1/2
トマトケチャップ / 大4
生バジルの葉 / 10~20枚ほど
ミニトマト / 8~10個
ピザ用チーズ / 200g
レシピを考えた人のコメント
手ごね生地で、ピッツァマルゲリータを作ってみました。
ホームベーカリーを使うより美味しいと家族に好評で、バジルもたっぷりとちょっとぜいたくなピザです。^^
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