手ごね生地で作る!ピッツァマルゲリータ♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:2枚分

●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…10g
●塩…小1/2
●ドライイースト…小1
●35度くらいのぬるま湯…160cc
●サラダ油(あればオリーブオイル)…大1/2
●トマトケチャップ…大4
●生バジルの葉…10~20枚ほど
●ミニトマト…8~10個
●ピザ用チーズ…200g

作り方

  1. 大きめのボールに、強力粉、薄力粉を入れ、隅に砂糖、離した場所に塩を乗せ、中央をくぼませ、その中にドライイーストを入れる。
  2. 中央のドライイーストめがけ、ぬるま湯を注ぎ込む。
  3. ゴムベラを斜めに入れて混ぜ、全体がまとまったら、OK。
    (手でやると手に生地がくっついてしまうので、ゴムベラを使いました。)
  4. 生地を5分ほどボールの中でこね、大体まとまったら、サラダ油を入れて、なじむまでこねる。
  5. 台の上に生地を移し、打ち付けたり、折ったり、伸ばしたりしなたら、20分ほどひたすらこねる。
  6. 表面が滑らかになったらOK。
  7. 生地のきれいな方が上に来るように丸め、下の口をしっかりと閉じて、ボールに乗せたら、ラップをして1時間室温に置く。
    (1次発酵)
  8. 生地が2倍以上に膨らむので、軽くガス抜きをしたら、カードなどで2つに切り分ける。
  9. 生地を少し引っ張るようにして、またキレイな面が上になるように丸めたら、ラップをかけて、15分置く。
  10. ベンチタイムの残り時間が半分になったら、オーブンを200度(時間は15~16分)に予熱を開始する。
  11. ベンチタイムの間にミニトマトはヘタを取って半分に切り、ピザ用チーズは等分に分け、バジルの葉っぱを茎から取り外しておく。
  12. オーブンシートの上に生地を乗せ、麺棒で円状に伸ばす。
  13. フォークで均等に穴をあけ、空気を抜く。
    (めんぼうにラップを巻くと、生地がくっつかず綺麗に伸ばせます。)
  14. 生地の上に、まず半量のケチャップを塗り、バジル、ミニトマトを飾ったら、上から半量のチーズをたっぷりと乗せ、焼く準備はOK。
  15. 同じように2枚分繰り返す。
  16. 200度のオーブンで15~16分焼く。
  17. 焼きたてをいただいて、完成!!

ワンポイントアドバイス

生地をこねるのにちょっと時間はかかりますが、HBよりもおいしい生地ができるので、タイマーをかけて思い切りこねまくってください。
写真にはありませんが、1時間の1次発酵がうまくいくと、室温がやや低くても倍以上に膨らみます。

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手ごね生地で作る!ピッツァマルゲリータ♪
by torezu

手ごね生地で作る!ピッツァマルゲリータ♪

材料(2枚人分)
強力粉 / 200g
薄力粉 / 50g
グラニュー糖 / 10g
塩 / 小1/2
ドライイースト / 小1
35度くらいのぬるま湯 / 160cc
サラダ油(あればオリーブオイル) / 大1/2
トマトケチャップ / 大4
生バジルの葉 / 10~20枚ほど
ミニトマト / 8~10個
ピザ用チーズ / 200g

レシピを考えた人のコメント
手ごね生地で、ピッツァマルゲリータを作ってみました。
ホームベーカリーを使うより美味しいと家族に好評で、バジルもたっぷりとちょっとぜいたくなピザです。^^

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