鶏肉と相性のよいナスで!鶏肉となすの南蛮漬け

鶏肉となすの南蛮漬け

鶏肉とナスで、南蛮風に味付けしたら、ご飯が進む味に。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

鶏肉となすの煮物
鶏胸肉 … 2枚 茄子 … 5個 ねぎ … 10cm
片栗粉 … 適量 揚げ油 … 適量
南蛮漬けのタレ
醤油 … 大3 水 … 大2 ほんだし … 小1
酢 … 大2 砂糖 … 大1 赤唐辛子 … 1本

作り方:

  1. なすは一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
  2. ねぎは細切りにし、水にさらしてから水気を切る。
  3. 小さめのボールに、南蛮漬けのタレを合わせておく。
  4. 鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウし、片栗粉を薄くまぶしておく。
  5. 揚げ油を180度に熱する。
  6. 鶏肉を揚げ油に入れ、カラッとキツネ色になるまで揚げる。
  7. 揚げた鶏肉を、すぐに調味料に漬け込む。
  8. なすの水気をふき取り、鶏肉の次になすを揚げる。
  9. なすが色よく揚がったら、同じように調味料に漬け込む。
  10. 全体を良く混ぜ、味が染みたら、器に盛る。
  11. 完成!!

深めのフライパンに、2cmほどの高さで油を引き、揚げ焼きをしてもOK!

 

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