<所要時間:約30分>
材料:10~12本分
●手羽元…10~12本
●砂糖…大1
●醤油…大1
●めんつゆ…大1
●生姜…1かけ
●みりん…大1
●薄力粉…大3ほど
●レタス…2~3枚
作り方
- 手羽元はフォークで数か所刺し、味が染みこみやすくする。
- ポリ袋に生姜の千切りを入れておく。
- ポリ袋に砂糖、醤油、めんつゆ、みりんも入れて、全体を軽くゆする。
- 手羽元もポリ袋に入れたら、袋の上からもみこむようにして、全体に調味料をまぶす。
- 冷蔵庫に10~15分ほど置いて、味を落ち着かせる。
- 冷蔵庫から肉を取り出したら、ポリ袋に薄力粉も入れて、全体をゆするようにして衣をつける。
- 160~170度くらいの揚げ油を用意し、手羽元を入れて揚げ始める。
- 蓋をして、片面3~4分ずつ揚げて、衣がきつね色になったらOK。
※蓋をすると早く火が通りますが、水が入らないように、蓋を取る時には水平にスライドさせてください。 - 流水で洗ったレタスと鶏肉を盛りつけたら、完成!!
ワンポイントアドバイス
肉に火が通りやすくなるように、蓋をして蒸し揚げするのがポイントです。
ただ、蓋をすると、蓋から水分が落ちて跳ねることがあるので、水平に動かして、水が油に落ちないようにしてみてください。
また、油の温度が高いと焦げるのでそこにも注意です!
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材料(10~12本人分)
手羽元 / 10~12本
砂糖 / 大1
醤油 / 大1
めんつゆ / 大1
生姜 / 1かけ
みりん / 大1
薄力粉 / 大3ほど
レタス / 2~3枚
レシピを考えた人のコメント
手羽元のフライドチキンを、我が家流のザンギの味付けで作ってみました。
冷蔵庫で寝かせて味をしみこませたら、後は揚げるだけの簡単なレシピです。^^
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