アレンジ!ちょっとおしゃれな粒マスタードトンテキ♪

肉メインのおかず

<所要時間:約30分>

材料:4人分

●豚ロース肉(とんかつ用)…4枚
●玉ねぎ…1/2玉
●しめじ…1/2パック
●薄力粉…大2
●にんにく…2片
●オリーブオイル…大1
●有塩マーガリン…15g
●白ワイン…大1
●トンカツソース…大1
●ケチャップ…大2
●粒マスタード…小1

作り方

  1. にんにくは皮をむき、薄くスライスする。
  2. 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しめじは根元を落として小房に分ける。
  3. 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)
  4. 豚肉に薄く薄力粉をまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくが茶色っぽくなるまで炒めたら、一旦取り出す。
  6. フライパンに肉を並べ入れ、玉ねぎとしめじも上に散らす。
    ※隙間を埋めるようにして入れてください。
  7. 蓋をして、まず、5~6分中火で蒸し焼きにする。
  8. 肉に焼き色が付いたら、ひっくり返す。
  9. 再び蓋をして、さらに5~6分、今度は火をやや落として蒸し焼きにする。
  10. 器にマーガリンと白ワインを入れて、とろっと(乳化)したら、トンカツソース、ケチャップ、粒マスタードを加えてよく混ぜ、タレを作る。
  11. 混ぜたタレをフライパンに加え、強火にして、全体にタレを絡める。
  12. 水分が少なくなり、トロっとしたらOK。
  13. 器に盛りつけ、あればパセリなどの野菜(今回はブロッコリーを刻んで散らしました。)を散らして、完成!!

ワンポイントアドバイス

少し大きめのフライパンを使うと、肉が一気に焼けます。
もし2枚しか焼けない場合は、分量を等分して2回に分けて焼いてください。
肉を重ねて焼いてしまうと、火が通らない可能性があるので、28cmくらいのフライパンがベストかなと思います。

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アレンジ!ちょっとおしゃれな粒マスタードトンテキ♪
by torezu

アレンジ!ちょっとおしゃれな粒マスタードトンテキ♪

材料(4人分)
豚ロース肉(とんかつ用) / 4枚
玉ねぎ / 1/2玉
しめじ / 1/2パック
薄力粉 / 大2
にんにく / 2片
オリーブオイル / 大1
有塩マーガリン / 15g
白ワイン / 大1
トンカツソース / 大1
ケチャップ / 大2
粒マスタード / 小1

レシピを考えた人のコメント
豚ロース肉が安く手に入ったので、家にある材料でトンテキにしてみました。
粒マスタードが入る、ちょっとおしゃれなトンテキにご飯も進みます。^^

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