豚こまとキャベツたっぷりで!スタミナ塩うどん♪

主食系

<所要時間:約10分>

材料:4人分

●ゆでうどん…4玉
●キャベツ…1/4玉
●豚こま…300g
●もやし…1袋
●ニンニクチューブ…3cm
●生姜チューブ…3cm
●水…600㏄
●ウェイパー…小2
●醤油…大1
●味塩コショウ…3振り
●黒コショウ…適量

作り方

  1. 鍋に薄く油(分量外)を引き、生姜とにんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  2. 香りが出たら、豚こまを投入し、豚こまが軽く白くなるまで炒める。
  3. キャベツは小さめのざく切りにする。
  4. 鍋にキャベツと水、ウェイパー、醤油、味塩コショウを加え、蓋をして3分ほど煮る。
    (キャベツがしんなりすればOKです。)
  5. 鍋にもやしを加え、更に1分ほど煮ればつゆの完成。
  6. 別の鍋にお湯を沸かし、うどんをパッケージの袋通りの時間でゆでる。
  7. 器にうどんを盛り付け、上に具材ごとつゆをかけ、お好みで黒コショウを3振りすれば完成!!

ワンポイントアドバイス

もやしはさっと火を通す程度の方が美味しくできます。
豚こま肉を使っていますが、豚バラ肉などでも美味しいと思います。
黒コショウはお好みでかけてみてください。

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豚こまとキャベツたっぷりで!スタミナ塩うどん♪
by torezu

豚こまとキャベツたっぷりで!スタミナ塩うどん♪

材料(4人分)
ゆでうどん / 4玉
キャベツ / 1/4玉
豚こま / 300g
もやし / 1袋
ニンニクチューブ / 3cm
生姜チューブ / 3cm
水 / 600cc
ウェイパー / 小2
醤油 / 大1
味塩コショウ / 3振り
黒コショウ / 適量

レシピを考えた人のコメント
豚こまとうどんがあったので、ちょっとスパイシーなうどんにしてみました。
家族からはラーメンみたいな味付けだねと好評で、キャベツもたっぷりで、野菜も取れます。

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