ベイクオフアレンジ!抹茶のスイートバゲット♪

主食系

<所要時間:1時間以上>

材料:バゲット2本分

●強力粉…250g
●塩…3g
●グラニュー糖…15g
●抹茶…8g
●ドライイースト…5g
●生地用オリーブオイル…大1
●水…185cc
●甘納豆…100g
●栗の甘露煮…60g

作り方

  1. スタンドミキサーに、強力粉、塩、ドライイースト(塩の反対側に)、グラニュー糖、抹茶、生地用オリーブオイルを入れる。
  2. スタンドミキサーにドゥーフックを装着して、水1/3量を入れて、低速で捏ねる。
  3. 捏ねている間に、水は全量入れる。
  4. 台に強力粉(分量外)で打ち粉をし、生地を取り出し、生地の上にも軽く打ち粉をしたら、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
  5. 大き目の耐熱ボールにオリーブオイル大1弱(分量外)を塗り、丸めた生地を入れる。
  6. 35度のオーブンで90分発酵させる。
  7. 生地を発酵させている間に、栗の甘露煮は小さめに刻み、甘納豆はパッケージから出しておく。
  8. 生地がしっかりと膨らみ、ラップに張り付くほどになったらOK。
  9. 生地を台に取り出し、再び打ち粉をして軽くまとめたら、スケッパーで2等分する。
  10. 生地を一つ取り、めん棒で長方形に伸ばしたら、栗と甘納豆の半量を生地に埋め込むようにし、くるくるとロールケーキのように巻き、先端は細くする。
  11. もう一つの生地も同様にする。
  12. 生地をロール状にしたら、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せて、ラップをして、室温で1時間置く。
  13. コンベクションオーブンを220度(時間は25分)に予熱を開始する。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  14. 包丁などで斜めに4~5か所切り目を入れる。
    ※クーペがあれば、そちらを使ってください。
  15. コンベクションオーブンが温まったら、上段に生地を乗せた天板を入れ、下の段に、天板かバットを置いて、お湯(分量外)を多めに注ぎ入れる。
  16. 220度のコンベクションオーブンで、25~28分焼く。
    ※コンベクションオーブン以外は、230~240度。
  17. うっすらと茶色く色づいたら、焼き上がり。
  18. ケーキクーラー(なければ網)の上に乗せて、生地の粗熱を取ったら、完成!!

ワンポイントアドバイス

生地が甘くなるのと、塩の量が少なめなので、一次発酵ではかなり膨らみます。
抹茶は100均ダイソーを使ったので、1袋が8gでしたが、少し渋みを足すなら、10gくらい入れても美味しいと思います。
ぜひ、菓子パン風のバゲットもお試しを。

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ベイクオフアレンジ!抹茶のスイートバゲット♪
by torezu

ベイクオフアレンジ!抹茶のスイートバゲット♪

材料(2本人分)
強力粉 / 250g
塩 / 3g
グラニュー糖 / 15g
抹茶 / 8g
ドライイースト / 5g
生地用オリーブオイル / 大1
水 / 185cc
甘納豆 / 100g
栗の甘露煮 / 60g

レシピを考えた人のコメント
ベイクオフのバゲットにはまってしまい、今回は甘いフランスパンを焼いてみました。
和の素材の抹茶、甘納豆、栗を使い作ってみたら、これがぴったり合います!^^

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