桜の花って綺麗ですよね。
先日、桜の花をちょっと見てきましたが、やっぱり桜の花は綺麗ですね。
ほのかにピンクに色づいているものや、白く咲いている桜の花も。
でも、花を勝手に取るのもなぁと、断腸の思いで、止めてきました。
自宅に咲いている花ならまだしも、公共の公園で咲いている花を取るわけにはいきませんよね。
でも、持ち帰って塩漬けにしたかったなぁ。と。
というのも、今回ご紹介したレシピを見つけてしまったので、塩漬けにして、色々なスイーツとかに使いたかったなぁなんて。
思っちゃったりするわけですよ。
でも、そういうのを一度でもやってしまうと、罪悪感が減っちゃう気がするので。
やっぱり良くないなぁと、諦めました。( ;∀;)
見て記憶に留めるだけにしておきます。
花より団子派の私ですが、花も食べる対象になってるんじゃない?なんて家族に冷やかされ。
だって、桜の花の塩漬け、美味しいんですよ!
でも、何度も言いますが、公共の公園で花を取るのはダメ!絶対!
桜の花の塩漬けの使い道
桜の花の塩漬って、色々使えますよねー。
お酒が好きな方なら、お酒に浮かべても良いですし。
お湯に浮かべて、桜湯とかも良いですし。
私は以前マフィンとか、シフォンケーキに使ったことがあります。
ピンクの花が添えられるだけで、すごく風情があるというか、可愛い桜の花がアクセントになりますし。
以前我が家の庭にも、桜の木が生えていたんですが、剪定でミスってしまい、木が枯れてしまったんですね。
さくらんぼとかも、お気に入りだっただけに、残念です。( ;∀;)
家庭菜園は、両親がやってるんですが、どちらも素人。
母は親が農家をやっていたはずなのに、全然知らなくて。
結局、父に任せては、父のせいだと責任をなすりつけ。
ということなので、我が家では桜の木を楽しむことが出来なくなりました。
ですので、今はネットとかで桜の花の塩漬けを買ってます。
今年もシーズンになったので、そろそろ、買っておこうかな?なんて思ってますが、何しろスイーツ作りの時間がなかなか取れなくて。
副業増やしちゃったからなぁ。
というのも、私はネット詐欺にあってしまい、毎月お金を払わないといけなくて。
それが後1年は続くんですよね。
今では、本当に馬鹿なことに引っかかっちゃたなぁと思いますが、お金がどうしても欲しい!と思っている時に、こういう失敗をやらかしちゃうんですよね。
今は堅実に、ライティングで稼いでますが、今の仕事がどこまで続けられるかなぁと心配でもあったり。
持病がなければ、働くことも出来るんですが、私の病気何時になったら治るんだろ?( ;∀;)
まぁ、関係ない話は置いておいて。
桜の花の塩漬けを使ったレシピが、当ブログにもいくつかあるので、そちらもぜひお試し下さい。
桜のシフォンケーキや桜の饅頭、桜のマフィンなど、そこそこ種類がありますので。
おすすめは、桜のシフォンケーキです!
ケーキの中でも、失敗が少ないシフォンケーキなら、美味しいですし。
私のデコレーションはしょぼいので、ぜひ素敵なデコレーションでアレンジしてみて下さい!
独り言…
昨日は母の誕生日でしたが、母がお腹を壊してしまったので、今日外食に行くことになりました。
しかも回転寿司!
1年以上前に食べたっきりでしたので、今から楽しみで楽しみで。
食べ過ぎないように気をつけないとですね。
昔は小僧寿しというお店があったので、そこでお寿司を頼んでいたんですが、閉店してしまったので、お寿司を食べられなくなったんですよね。
回転寿司って、結構割高ですし、誕生日とかでもない限り行けないわけですよ。
だから、今夜は食事の支度をしなくて済むのも嬉しいですが、久しぶりにお寿司が食べられる!とテンションが上がっています。
今日は生憎の雨模様ですが、逆に混まないかな?とこちらもちょっと期待してます。
さぁ、今日も色々とやらないといけないことが山積み!
今日も頑張るぞー!
コメント