関西発祥!?お好み焼き(豚玉)

パン・粉物

ちょっと本格的な、豚肉を使ったお好み焼きです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分

キャベツ … 1/2玉 薄力粉 … 160g 鶏がらスープの素 … 小2
長いものすりおろし … 大2 卵 … 4個 だし汁 … 200~240cc
ベーキングパウダー … 小1/2 塩 … 小1 揚げ玉 … 大1
粉鰹 … 大1 万能ネギの小口切り … 大1 紅生姜のみじん切り … 大1
豚バラ薄切り肉 … 200g サラダ油 … 適量 マヨネーズ … 適量
青海苔などのトッピング … 適量

作り方:

  1. まず、だし汁を作る。
  2. 鍋に水300ccと昆布(長さ10×10cm)をいれ、15分ほど置いてから、中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、削り節一掴みを加え、5分ほど煮る。
  4. ザルにクッキングタオルを敷き、だし汁をこす。
  5. そのまま室温に置き、粗熱を取っておく。
  6. キャベツは芯をそぎ取り、縦に細切りにし、長さを3つに切る。
  7. 冷めただし汁に、鶏がらスープの素と塩を加えて混ぜ、合わせだしを作る。
  8. ボールに小麦粉とベーキングパウダーを入れる。
  9. だまがなくなるまで、泡立て器で粉同士を良く混ぜ合わせる。
  10. 混ぜた粉の中に、合わせだしを少しずつ加え、その都度混ぜ合わせる。
  11. 更に長いもを加え、全体が均一になるまで良く混ぜ合わせる。
  12. 別のボールにキャベツ、万能ねぎ、紅生姜、粉がつおを入れ、卵を割り入れる
  13. 作っておいた生地も加え、底から返すようにして混ぜあわせる。
  14. 熱したホットプレートに薄く油を引き、生地を1/4量乗せる。
  15. おたまで形を整えながら、16~18cmの円形に広げ、真ん中をへこませる。
  16. 生地の上に、豚ばら肉を重ならないように、1/4量乗せる。
  17. 4分ほど焼いたら、フライ返しで生地の端を持ち上げ、裏面を見る。
  18. 全体に焼き色が付いたら、へら2本を両側から差込み、手前に向かってひっくり返す。
  19. さらに4分ほど焼き、途中へらで裏面全体に10箇所くらい穴を空ける。
  20. 焼けたら、再び裏に返す。
  21. そのまま1分ほど置き、表面全体に刷毛で、ウスターソースを適量塗る。
  22. 更にマヨネーズ、豚カツソースを適量塗り、青海苔をふりかける。
  23. 完成!!

穴を空けると、豚肉からの油が染み込み、カリッと香ばしく焼きあがります。 へらが無い場合は、竹串か菜箸を使って下さい。

 

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