フルーツ3種で!シロカのHBで作るシュトーレン

フルーツ3種で!シロカのHBで作るシュトーレン

<所要時間:1時間以上>

材料:3本分

●強力粉…150g
●薄力粉…150g
●ドライイースト…小2
●グラニュー糖…50g
●アーモンドパウダー…大1
●有塩マーガリン…70g
●ぬるま湯+卵1個…150cc
●オレンジピール…50g
●レモンピール…50g
●ドライアプリコット…50g
●アーモンド…30g
●泣かない粉砂糖…適量
●打ち粉(強力粉)…適量

作り方

  1. ホームベーカリーに、ぬるま湯と卵を合わせたもの、マーガリン、グラニュー糖、アーモンドパウダーを先に入れ、上に強力粉と薄力粉、中央をくぼませて、その中にドライイーストを入れる。
  2. ホームベーカリーの生地コースを選び、生地作成開始。
  3. 生地を作っている間に、アーモンドは小さめに切り、ドライアプリコットは小さめに刻む。
  4. オレンジとレモンのドライフルーツ類も合わせて、軽く混ぜておく。
  5. 生地が出来上がったら、打ち粉を少々振り、台に生地を広げ、アーモンドとドライフルーツを混ぜ込む。
  6. 混ぜ込んだ生地を3等分に分け、それぞれ丸めて、ラップをして15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  7. 生地をそれぞれ楕円形に伸ばし、半分に折りたたんで、少しとじ目をずらして成形する。
  8. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、上に成形した生地を並べ、ラップをして、40度のオーブンで30分温める。
    (2次発酵)
  9. 天板を取り出し、オーブンを180度(時間は28~30分)に予熱を開始する。
  10. 余熱が終わったら、オーブンに天板ごと入れ、ラップを外して、180度で28~30分焼く。
  11. 焼けた生地が冷めないうちに、有塩マーガリン(分量外)を大1ほどレンジで20秒温め、生地の表面に塗る。
  12. 仕上げに泣かない(溶けない)砂糖をたっぷりとまぶし、完成!!

ワンポイントアドバイス

ドライフルーツ類はあえて、そのまま使っています。
オレンジピールやレモンピールなど、3種を使ってフルーティ感を演出してみました。
焼きたてよりも、1晩置いた方が美味しくなりますが、我が家ではその晩になくなりました…(-_-;)

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フルーツ3種で!シロカのHBで作るシュトーレン
by torezu

フルーツ3種で!シロカのHBで作るシュトーレン

材料(3本人分)
強力粉 / 150g
薄力粉 / 150g
ドライイースト / 小2
グラニュー糖 / 50g
アーモンドパウダー / 大1
有塩マーガリン / 70g
ぬるま湯+卵1個 / 150cc
オレンジピール / 50g
レモンピール / 50g
ドライアプリコット / 50g
アーモンド / 30g
泣かない粉砂糖 / 適量

レシピを考えた人のコメント
シュトーレン用のドライフルーツが届いたので、早速作ってみました。
生地は一次発酵までHBにおまかせ。
具材たっぷりのシュトーレンが完成です。^^

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