ドロリッチ風のマンゴードリンク!マンゴードリンク

マンゴードリンク焼き菓子&ノージャンル
Print Friendly, PDF & Email

夏に飲みたい、マンゴー味の、クラッシュゼリー入りドリンクです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(約1人分) 所要時間:30分

マンゴーの缶詰 … 100gコンデンスミルク … 50cc牛乳 … 100cc
缶詰のシロップ … 100cc粉ゼラチン … 5g水 … 大2

 作り方:

  1. 小さめのボールに牛乳とコンデンスミルクを入れ、良く混ぜ合わせ、ラップをかけて一時間以上冷やしておく。
  2. 小鍋に裏ごししたマンゴーとシロップを入れ、中火にかける。
  3. 良く混ぜ合わせて完全に溶かし、煮立ったら火を止める。
  4. 一呼吸置いてから、水にふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせる。
  5. ゼラチンが完全に溶けたら、火からおろして粗熱を取る。
  6. 更に水100ccを一気に注ぎ、全体を良く混ぜる。
  7. バットなどに流しいれてラップをし、冷蔵庫で4時間ほど冷やし固める。
  8. ゼリーが固まったら、スプーンでかきだすようにして、大きめに崩す。
  9. グラスに等分になるようにすくい入れ、ミルク液をもう一度混ぜてから、グラスに等分に注ぐ。
  10. 太目のストローを挿し、軽く混ぜながらいただく。
  11. 完成!!

ゼラチンを溶かす時は、熱湯だとゼラチンが固まってしまうので注意して下さい。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました