料理やスイーツのレシピを、初心者でもわかりやすく解説しています。

ダブルエッグのオムライス
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オムライスが好きな家族の為に、卵を二種類作ったらどうだろう?と思い立ち作ってみました。
温泉卵が乗るので、ちょっとだけリッチな感じになったと思います。
チキンライスには、ケチャップだけで味つけしましたが、お好みで砂糖を少量加えても美味しいと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分ほど

温泉卵用卵…4個薄焼き卵用卵…4個白飯…丼4杯弱
鶏モモ肉…1枚玉ねぎ…中1個ピーマン…2個
ケチャップ…大8

作り方:

  1. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、冷蔵庫から出した卵4個を入れ、そのまま15分放置。
    (室温に戻した卵だと、固くなりすぎる場合があります。)
  2. 鶏肉は、小さめの一口大に切る。
  3. 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
  4. ピーマンは、種とヘタを取り、粗みじん切りにする。
  5. フライパンに鶏肉と玉ねぎ、ピーマンを加え、鶏肉が白くなるまで炒める。
  6. ケチャップの半量(大4)を加え、全体に馴染ませる。
  7. ご飯も投入し、残りのケチャップ(大4)を加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 全体に色が付いたら、チキンライスの完成。
  9. 皿にご飯を等分、平たく盛り付ける。
  10. 薄焼き卵用の卵を1個ずつ溶き、フライパンで薄焼き卵を人数分作り、ご飯の上に乗せる。
  11. 薄焼き卵の上に、ケチャップで円を描き、中央に温泉卵を割り入れる。
  12. お好みで、パセリをふって完成!!

温泉卵を作る時には、冷蔵庫で冷やした卵を使った方がプルプルになると思います。
今回のはちょっと固めの温泉卵になってしまいましたが、それでも、食感が違う卵が入ることで、家族にも大好評だったレシピです。

 

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