ゆで卵をトマトソースで煮込み、チーズをトッピング!ゆで卵のチーズ焼き!

ゆで卵のチーズ焼き
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ゆで卵をトマトソースで煮込む、ちょっとイタリアン風味の卵料理です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分

卵 … 8個みじん切りにんにく … 1片分トマト … 400g
塩コショウ … 少々玉ねぎのみじん切り … 1/4個マギーブイヨン … 1個
粉チーズ … 大2マヨネーズ … 大5パセリ … お好みで
酢 … 少々

 作り方:

  1. 酢を加えた熱湯で卵を10~15分ゆで、固ゆでにする。
  2. ゆでたら、すぐに冷水に取り、卵の殻をむく。
  3. 卵の水気をふき、4等分のくし型に切り分ける。
  4. オーブンを230度に温め始める。
  5. 鍋に油を熱し、にんにくを炒める。
  6. 香りが出てきたら、たまねぎ、トマトを入れて煮込む。
  7. マギーブイヨン、塩コショウを加え、味を整える。
  8. トマトの形が残らないくらいに煮込んだら、耐熱容器に流しいれる。
  9. ゆで卵を上に形良く並べ、粉チーズをふり、マヨネーズをかける。
  10. さらに上から粉チーズ少々をふり、オーブンに入れる。
  11. 230度のオーブンで8~10分ほど焼く。
  12. 上からパセリのみじん切りを散らしても良い。
  13. 完成!!

オーブンで焼くので、粉チーズ以外にも、ピザ用チーズでも美味しいです。

オーブンがなければ、オーブンとースターでもOK!