ニラ玉にたっぷりの餡をかけました!あんかけニラ玉!

あんかけニラ玉卵メインのおかず
Print Friendly, PDF & Email

にらと卵で作ったニラ玉に、たっぷりの中華あんをかけました!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分

ニラ玉
にら … 2把卵 … 6個塩 … 小1/2
サラダ油 … 適量水溶き片栗粉 … 適量
中華あん
水 … 200cc鶏がらスープの素 … 小1醤油 … 大1
砂糖 … 小1

作り方:ニラ玉

  1. ニラは2cm長さに切る。
  2. 卵はボールに入れ、良く溶きほぐしておく。
  3. 卵のボールにニラを加え、良く混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに油を引き、卵液を流しいれる。
  5. 強火で焼き、半熟状になったら、一旦取り出す。
  6. フライパンを拭き、新たに油を引いて、再度卵を戻しいれる。
  7. 中火にし、まず片面を焼く。
  8. 片面が固くなったら、ひっくり返し、更に裏面に軽く焼き色が付くまで焼く。

作り方:中華あんをかけて仕上げ

  1. 小鍋にあんかけの材料を火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉を流しいれる。
  2. とろみが付いたら、火を止める。
  3. 皿に卵を盛り付け、上からたっぷりの中華あんをかける。
  4. 完成!!

卵に火を通しすぎると美味しくないので、固まったかな?くらいがちょうど良いです。

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました