きゅうりの栄養価はどのくらい?
きゅうりは世界で一番栄養がない野菜として、ギネスブックに載ってるという噂があります。
でも実際の所、本当に栄養がないのかが気になりますよね?
実は栄養価がないのでギネスに載っているではなく「Least calorific fruit(最もカロリーが低い果実)」として載っているそうです。
きゅうりは水分が多い野菜ですが、ビタミンCを壊すなんて情報も飛び交っています。
ビタミンCには、「還元型」「酸化型」がありますが、きゅうりやにんじんなどに含まれるアスコルビナーゼには、還元型ビタミンCを酸化型に変える働きがあります。
これがビタミンCを壊すと表現されていますが、もちろんきゅうりがビタミンCを壊すなんてことはありません。
ですから、きゅうりを食べてもビタミンCは壊れません。
それどころかきゅうりには、ちゃんとビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれており、ぬか漬けなど調理すると栄養価が高まるなんて話もあります。
夏場には冷たいきゅうりなどが食べたくなりますが、きゅうりはローカロリーで安心できる野菜です。
食欲のない時でも食べられる素敵な食材なんですね。^^
きゅうりはピリ辛も美味しい?
我が家では毎年大量のきゅうりをいただきます。
それに加えて家庭菜園でキュウリが採れるので、毎年消費に頭を悩ませます。
父はピクルスが好きなので、大抵はピクルスになるんですが、他の食べ方もしたいと思うことも多々。
きゅうりって漬物も美味しいですが、漬物も浅漬け以外は面倒くさい…。(-_-;)
そんな時にこちらのレシピを見つけました。
私の大好きなピリ辛の味付けですし、すごく美味しそうな写真に、ぜひ作ってみたいと思いました。
料理名:夏のピリ辛きゅうり
作者:k5b4
手順が2個しかないので、作るのもすごく簡単そうですよね?
レシパーさんからのポイントは、特に無いようです。
手順が2個しかないので、誰でも作れるという事かもしれません。
たたききゅうりは、ご飯が進む素敵な料理ですよね。^^
独り言…
昨夜はバーベキューで残った焼肉シリーズを焼き、野菜と一緒に炒めました。
野菜が足りなくならないように、下にはキャベツを敷きましたが…
それでもやはり肉肉しい食事になりました。
いつも鶏もも肉が多いので、焼肉用の肉は久しぶり。
加えて、ロコモコ風のプレートを作ったので、より肉肉しくなりました。
今朝は久しぶりに天気が良くなったので、妹と甥っ子と一緒に散歩に。
最近睡眠時間が5時間を切っているせいか、疲れが取れず、散歩もきついです。(-_-;)
でも気分転換にはなりましたし、やはり早朝の散歩は気持ちが良いですね。
明日は父の誕生日の前祝いの日。
妹が木曜に苫小牧に帰ってしまうので、繰り上げてお祝いをすることに。
木曜は私も久しぶりに休みを取り、一緒に送っていくことに。
往復6時間なので、余計に疲れそうですが…(-_-;)
でもせっかくの休みなので、楽しみにしています。
さて、今日は仕事が二件入ってるので、それを消化しようと思います。
明日は料理で忙しくなりそうなので、今夜こそ早めに寝たいですね…
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