ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪

2020-01-31

Print Friendly, PDF & Email

カツ丼とカレーをダブルで楽しめる!

カツ丼とカレーライスが大好きなので、二つとダブルでくっつけてみました。
カレーライスの上にカツ丼が乗る、がっつり系メニューです。
ちょっと贅沢な感じに。

材料:(4人分) 所要時間:約15分

豚ロース肉切り身…4枚玉ねぎ…1.5個椎茸…4個
卵…4個レトルトカレー…4人分
★カツの衣
薄力粉…大4卵…1個水…50cc
パン粉…2カップほど
★丼つゆ
砂糖…大1ほんだし…大1みりん…大3~4
醤油…大3~4

作り方:

  1. ★カツの衣のパン粉以外をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
  2. パン粉は別のボールかバットに入れておく。
  3. 豚肉は筋切りをして、バッター液、パン粉の順に衣を付ける。
  4. 豚肉は、170度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
  5. 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、椎茸は軸をとって、こちらも薄切りする。
  6. フライパンに玉ねぎと椎茸を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、★丼つゆの材料を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 全体に味が絡んだらOK。
  8. レトルトカレーは、小さめの鍋などに入れて加熱し、温めておく。
  9. 玉ねぎの上に、食べやすく切ったトンカツを乗せ、溶いた卵を回しかける。
  10. 蓋をして、弱火で3分程加熱し、卵が固まったらOK。
  11. カレー皿にご飯が平らになるように乗せ、カレー、カツ丼の具の順に乗せる。
  12. 完成!!

豚肉は火を通さないと危険なので、少ししっかり目に揚げてください。
溶き卵を入れる時には、弱火でやらないと巣立ちを起こすことがあります。
市販のカツでもアレンジ可能ですので、ぜひ作ってみてください。

 

 




楽天レシピさんは、こちらから。
ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪
ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪

料理名:ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪
作者:torezu

■材料(4人分)
豚ロース肉切り身 / 4枚
玉ねぎ / 1.5個
椎茸 / 4個
卵 / 4個
レトルトカレー / 4人分
★カツの衣 /
薄力粉 / 大4
卵 / 1個
水 / 50cc
パン粉 / 2カップほど
★丼つゆ /
砂糖 / 大1
ほんだし / 大1
みりん / 大3~4
醤油 / 大3~4

■レシピを考えた人のコメント
カツ丼とカレーライスが大好きなので、二つとダブルでくっつけてみました。
カレーライスの上にカツ丼が乗る、がっつり系メニューです。
ちょっと贅沢な感じに。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…